воскресенье

Не все католики празднуют Рождество 25 декабря, и не все православные -7 января!

25 декабря по новому стилю Рождество празднуют не только в католическом и протестантском мире. Когда в Русской Православной Церкви еще только готовятся к празднику и впереди неделя строгого поста, в некоторых православных поместных церквях уже идут праздничные рождественские службы. С двадцатых годов ХХ века под влиянием Константинопольского патриархата Рождество по григорианскому календарю (новому стилю) стали праздновать православные Греции, Румынии, Болгарии, Польши, Сирии, Ливана и Египта. Однако большинство православных сегодня придерживаются старого стиля: примерно четыре пятых от общего числа верующих. Вместе с Русской церковью Рождество по юлианскому календарю празднуют Иерусалимская, Сербская, Грузинская Церкви и монастыри Афона. Так что не все православные празднуют Рождество 7 января, и не все католики — 25 декабря! Католические церкви восточного обряда (например, Украинская греко-католическая церковь), а также протестанты, использующие так называемый «Новоюлианский» календарь, тоже будут отмечать Рождество через две недели.
«Юлианский календарь» появился в 46-м году до Р.Х. Юлий Цезарь провел реформу римского солнечного календаря, распределяющего солнечный год по календарным дням и месяцам. Но солнечный год не делится на ровное количество дней. Была принята система високосного года, которая «догоняет» длину солнечного года. Продолжительность юлианского года составляет 365 дней и 6 часов. Но эта величина больше солнечного (тропического года) на 11 минут и 14 секунд. Поэтому за каждые 128 лет накапливаются целые сутки, которые смещают астрономические даты - дни равноденствий и прочее.
На I Вселенском Соборе в 325 году было принято решение о праздновании Пасхи и Воскресения Христова всеми Поместными церквами в один и тот же день. День весеннего равноденствия тогда приходился на 21 марта. Но поскольку каждые 128 лет накапливалась ошибка в одни сутки, то в 5-м веке момент равноденствия наступил уже 20 марта, затем 19-го, 18-го, и т.д. Ко второй половине XVI ошибка составила уже десять дней. Вот почему папа Римский Григорий XIII предпринял в 1582 году реформу календаря. По его указанию день после четверга 4 октября предписывалось считать не 5, а 15 октября. И день весеннего равноденствия вернулся к 21 марта, где он и был во время I Вселенского Никейского Собора.
Так появился «Григорианский календарь», который тоже не может быть абсолютно точным, поскольку в принципе невозможно точное деление солнечного года на число дней. Опять понадобились меры, чтобы не дать уходить календарным дням вперед. Для этого были введены не только високосные годы, но и НЕ-високосные столетия. Было решено, что те столетия, которые не делятся на 4 без остатка будут простыми, а не високосными, как это есть в календаре Юлианском. 1700, 1800, 1900, 2100 и так далее — простые, в эти годы не происходила вставка дополнительного дня в феврале. А поэтому в этих столетия Юлианский календарь уходил еще на день вперед. Так случилось, что к нашему времени накопилась разница между двумя календарями в 13 дней, которая увеличится еще на один день в 2100 году.
Многие хронографы, математики и богословы не одобряли введения нового календаря – «истинного мучения для хронографов». Они мотивировали это тем, что новый стиль значительно уступает юлианскому календарю и в литургической точности: именно юлианский календарь согласован с Александрийской Пасхалией. И поэтому в некоторых поместных церквях богослужения пасхального круга (Пасха и переходящие праздники) совершаются по старому стилю, а неподвижные праздники – по – новому. Это, так называемый, греческий стиль.
Календарный вопрос, в первую очередь, связан с празднованием Пасхи. Пасха вычисляется одновременно по двум циклам: солнечному и лунному. Это праздник восходящий к Ветхому Завету с его лунным календарём. А Юлианский, Ново-юлианский и Григорианский календари рассматривают только солнечный цикл.



В 1948 году православные патриархи сообща решили, что для всего православного мира обязательно совершать праздник Святой Пасхи только по старому стилю, а для неподвижных праздников каждая автокефальная Церковь может пользоваться существующим в этой Церкви календарем. Я натолкнулся в Интернете на очень интересное рассуждение о календарной точности и церковной традиции Архимандрита Тихона (Шевкунова):

- Давайте не будем вдаваться в споры ученых, какой календарь более точный: Юлианский, или Григорианский. Посмотрим на вопрос с другой стороны. В основе светского календаря лежит периодичность движения небесных светил. А церковный календарь соотносит наш мир — с миром совершенно иным, духовным, нематериальным; наше земное время — с вечностью, с тем состоянием бытия, когда времени уже нет. В этой таинственной точке, где пересекаются время и вечность, перед нами на Кресте предстает Богочеловек, Иисус Христос. Его жизнь лежит в основе христианского времяисчисления. Вехи Его жизни: Рождество, Крещение, Преображение, Распятие, Воскресение — это те события, из которых строится церковный год.
Христос жил в то время, когда древний мир пользовался юлианским календарем. И, естественно, он взят за основу церковного календаря. В канонах церковных есть такое правило: Пасха непременно должна праздноваться после Пасхи иудейской и не совпадать с ней. Спаситель был распят и умер на Кресте накануне иудейской Пасхи и в третий день воскрес. Если мы пользуемся старым Юлианским календарем, то эта хронология сохраняется, а если переходим на Григорианский, то Воскресение может совпасть с днем распятия, иудейской Пасхой, или даже предшествовать ему. В этом случае изменчивое время, а не жизнь Богочеловека кладется в основу богослужебного времяисчисления и искажает его.
Но скажут: каждый календарь требует доказательств периодичности — весна сменяется летом, осень зимою. Но и в церковном календаре события жизни Иисуса Христа следуют одно за другим. И ежегодно повторяются особыми явлениями, которые обычно называют чудом. Именно по старому церковному стилю в Великую Субботу, накануне Православной Пасхи в Иерусалиме на Гроб Господень снисходит Божественный Благодатный огонь, который знаменует огненное воскресение Христа. И поныне в день Крещения именно по церковному, старому стилю вода в храмах делается нетленной - не портится много лет, даже если держать в закрытом сосуде. Праздник Преображения – тот день, когда Господь преобразился, дивно изменился перед своими учениками во время молитвы на горе Фавор. И облако покрыло их, как описывается в Евангелии. С тех пор ежегодно, именно в день празднования Преображения по Юлианскому календарю на гору Фавор в Галилее, на самую вершину ее, где расположен православный храм, спускается облако и на некоторое время покрывает полностью храм. Замечу, что во все остальные дни года облаков на Фаворе не бывает практически никогда. И мы должны как величайшее достояние сохранять церковный календарь, как бы нас ни убеждали отказаться от него.
А мне сегодня хочется поздравить православных единоверцев по всей Земле, которые именно в нынешнюю ночь отмечают чудесный праздник Рождества Христова! Эту песню я написал в 1998-м году, в канун первого рождественского праздника моего младшего сына Алёшки. А клип записал, снял и смонтировал к Рождеству два года назад. Счастья вам, православные, и светлой веры!

суббота

Торговый гость Олисов и православный Нижний: 17 век - три храма гостя Олисова

Наша первая семейная видеопрогулка по любимому Нижнему Новгороду – из уже далёкого 2009 года. Мы постарались рассказать о судьбе выдающегося нижегородца 17 века, торгового гостя Афанасия Олисова. Он поставил своей казной у подошвы Ильинской горы в память о героях 1612 года храм Казанской Божьей матери. Видите, и в куда более суровые времена православные люди умели быть более благодарными, чем их потомки. Потому, что позже о нижегородском ополчении практически забыли, аж до Петра Первого. А при советской власти памятную церковь вообще разрушили.
С возобновлением праздника Дня Единения храм отстроили заново. Это замечательно, мои детство и юность прошли рядом с тремя прекрасными церквями, которые Афанасий Олисов выстроил в нашем городе. Родные храмы и сегодня - самые чудесные в Нижнем. В ту памятную прогулку я рассказывал о них сыну. Было морозно, даже камера время от времени отказывалась снимать. Но, с Божьей помощью, у нас получился вот такой фильм.

пятница

История русских гимнов в изложении нашей съёмочной группы и студентов Нижегородской консерватории.


Замечетельная нижегородская консерватория очень помогла нашей съёмочной группе шесть лет назад  в создании фильма об истории российских гимнов, отрывок из которого я здесь публикую. Мало кто знает, что куранты на Спасской башне Московского кремля исполняли не только «Боже, царя храни!» Но, где же взять «Гром победы раздавайся!» и «Коль славен наш Господь в Сионе»? Нас выручила Нижегородская консерватория в лице моего большого друга, доцента консерватории Аллы Алексеевны Евдокимовой. Она разыскала в библиотеке ноты и тексты старинных гимнов, а студенты хорового отделения пропели их с листа прямо перед камерой. Оператор Серёжа Краснов был просто очарован, наперекор своей обычной невозмутимости. А режиссёр монтажа Михаил Гришин старательно разыскивал по историческим сайтам редкие портреты князя Львова, Хераскова, Козловского. Общими усилиями мы завершили фильм. Но сцены, снятые в консе – самые любимые!
Муза Полигимния, покровительница гимнов и пантомимы, на протяжении веков вдохновляла многих выдающихся авторов. В 3-м веке появились первые христианские гимны. Уже тринадцать веков в православных богослужениях звучат гимны святого Иоанна Дамаскина.
В средние века появились светские гимны, прославлявшие монархов. Первым национальным гимном стала революционная песня 16-го века в честь Вильгельма Оранского. А в России при Петре 1-м были организованы регулярные полковые оркестры. Стали популярными«виватные» песни, прославляющие императора и молодую Россию. Неудивительно, что марш Преображенского полка, написанный неизвестным автором, получил всероссийскую популярность. В 1805 году офицер - преображенец Марин написал к маршу слова:
Пойдем, братцы, за границу
Бить Отечества врагов.
Вспомним матушку-царицу,
Вспомним, век ее, каков!
Под этот марш в 1814 году русские войска, разгромив армию Наполеона, вступили в Париж. Во второй половине 19-го века марш исполняли на слова солдатской песни:
Славны были наши деды!
Знают турки нас и шведы!
Преображенский марш исполняли при торжественных воинских церемониях, открытии памятника императору. Он стал гимном белого движения, после расформирования Преображенского полка в 1917 году...


...пели опьяненные свободой россияне «Марсельезу», но тут приехал в апреле 17- го из эмиграции Владимир Ильич Ленин. И случилась октябрьская революция, и запели в России вместо буржуазного «гимна свободы» большевистский «Интернационал». Стихи революционного гимна написал почти за полвека до событий в России поэт Парижской коммуны Эжен Потье. Потом композитор - любитель Дегейтер положил стихи на музыку. Русский текст написал Аркадий Коц. «Интернационал» в январе 1918 года стал гимном Советской республики, и его в новом качестве исполнили в …Таврическом дворце. Как повезло этому историческому месту на презентации российских гимнов! Партийный гимн исполнял роль государственного до 1 января 1944 года:
Вставай, проклятьем заклейменный,
Весь мир голодных и рабов!
Горит наш разум возмущенный
И в смертный бой вести готов.
Весь мир насилья мы разрушим до основанья…
Потом Иосиф Сталин заявил:
- "Интернационал" написан французами в 19 веке. Он устарел. Пусть его поют те, кто еще не разрушил старый мир. А мы свое дело сделали и теперь нам нужен наш, советский гимн. В страшную войну с фашизмом даже коммунистический режим был вынужден начать возрождение патриотических традиций. На конкурс нового гимна представили свои проекты 40 композиторов и 60 поэтов. Предпочтение было отдано тексту поэта Сергея Михалкова и журналиста Эль-Регистана. Музыку гимна написал композитор Александров, оставивший неизгладимый след в истории России маршем «Священная война».
Новый гимн СССР впервые прозвучал в ночь на 1 января 1944 года. После 20 съезда коммунистической партии, где был развенчан культ личности вчерашнего вождя, до 1977 года гимн СССР исполняли без слов, просто играли. Затем Михалков скорректировал текст, убрал упоминание о Сталине, - и снова пели до 1991 года.
Произведение Александрова и Михалкова непросто возвращалось на место главного музыкального символа страны. Новая демократическая Россия сначала посчитала, что созданная Глинкой в соперничестве с Львовым «Патриотическая песнь» подойдет для наступившего свободного времени. Но текст к этой мелодии так и не сложился. Знаменитое «Славься» того же Глинки также не прижилось. В декабре 2000 года государственная комиссия рекомендовала утвердить в качестве гимна России мелодию Александрова с новыми словами Михалкова. Впервые новый гимн прозвучал 1 января 2001года.

четверг

В Англии уже отмечают Рождество! А русские ребята готовы показать рождественский спектакль на английском языке!

Merry Christmas! Давайте окунёмся в британскую праздничную атмосферу и вспомним историю их рождественских традиций и обычаев. Маленькие британцы начинают писать Рождественские списки Отцу Рождества (letters to Father Christmas) ещё в октябре! Потом эти письма с желаниями бросают в камин, дым которого доносит список адресату.
Официально рождественский сезон открывает Адвент (advent) - предрождественский пост, начинающийся за 4 недели до Рождества. В домах появляются Адвент-календари на 24 дня с маленькими дверками для каждой даты. За ними скрывается картинка или стих традиционно рождественской тематики. Каждый день можно открывать только одну дверку, соответствующую наступившей дате. Царит праздничное настроение, наряду с традиционными фразами «Happy New Year» и «Merry Christmas», можно услышать также «Have a Happy Holiday Season!»
А ещё за четыре недели до Рождества домой приносят особый венок – "Advent Wreath". Его кладут на стол и закрепляют на нём четыре свечи. Их зажигают по очереди каждое воскресенье – сначала одну, потом две и так далее. В предрождественские дни собираются группы людей с детьми. Они ходят по округе, исполняя рождественские песни (carols), и собирают пожертвования. Начинается чисто английская постановка рождественских пантомим (pantos). Это комедийные сценки, основанные на историях и сказках, которые знают все (например, Золушка, Кот в сапогах и т.д.). Но в рождественских пантомимах они имеют двойной смысл!
Британцы первыми в преддверии Рождества стали украшать дом остролистом, плющом и омелой. Считалось, что остролист отпугивает ведьм, а омелу древние друиды считали священным растением и символом вечной жизни, римляне ценили ее как символ мира. Сегодня англичане подвешивают веточки омелы белой над входной дверью. В канун Рождества, у мужчин есть право поцеловать любую девушку, остановившуюся под украшением из этого растения. Случается это не часто, и чтобы не терять времени зря, один человек решил украсить ветками омелы зеркало – теперь стало можно целовать всех девушек, остановившихся полюбоваться на себя.
В начале декабря традиционная ель высотой 20 метров доставляется из Осло в Лондон и устанавливается к Рождеству на Трафальгарской площади. Это повелось с 1946 года. Рождественскую ёлку присылает в Англию королевская семья Норвегии в знак признательности за помощь во время второй мировой войны. Норвежская династия тогда нашла убежище в Лондоне, а британские военные принимали участие в освобождении Норвегии от немецкой оккупации. Огромная ель, доставленная контрабандой из Норвегии в подарок находившемуся в английской эмиграции норвежскому королю, с течением времени стала традиционной. Елка украшается только вертикальными гирляндами, которые составлены из энергосберегающих лампочек, традиционно выглядит очень скромно. Возле неё каждый вечер проходят благотворительные выступления артистов сорока лондонских хоровых коллективов, которые исполняют традиционные рождественские гимны и помогают сбору средств на благотворительные цели.
На Рождество все окна сельских домов освещены в Великобритании свечами, поэтому среди местных жителей эта ночь называется «ночь свечей». А пошла эта традиция от старинного обряда сжигания Рождественского полена, принесённого ещё викингами. На Рождество спиливали огромное дерево, и весь год оно вылёживалось - сохло. Только на следующее Рождество его приносили в дом, и оно долго-долго горело в очаге. Если же полено гасло, не прогорев - хозяев ожидали беды. Сегодня полено заменяют толстой рождественской свечой, символизирующей победу света над тьмой.
Блистательная Викторианская эпоха (1837-1901 гг.) подарила Великобритании Рождественскую елочку. Немцы, а точнее Мартин Лютер, первыми использовали её в своих празднованиях, первым украсили вершину дерева звездой, которая символизировала Вифлеемскую звезду. Королева Виктория и принц Альберт происходили из немецкой Саксен-Кобургской династии и впервые в Англии установили украшенную ёлку в Виндзорском дворце в 1841 году. Они преподнесли её в подарок детям. С тех пор обычай стал признаком хорошего тона в Викторианской Англии. Тогда же начали дарить подарки именно на Рождество - до этого англичане обменивались ими на Новый год или в Двенадцатую ночь (праздник Богоявления). Подарки на Рождество уже ассоциировались с принесением даров младенцу Иисусу тремя волхвами – королями Востока.
Подарки детям разносит добрый старый джентльмен Санта Клаус, краснощекий, с длинной белой бородой, одетый в красную шубу и высокую красную же шапку. Обычай складывать подарки в чулок или носок тоже связан с викторианской Англией: «Рождественский дед» путешествовал по воздуху и проникал в дома через дымовую трубу. Спускаясь в один из домов, он обронил несколько золотых монет в носок, который повесили сушиться над очагом. С тех пор в Рождественский Сочельник на камин стали вывешивать носки и чулки в надежде, что туда что-нибудь упадет. Кстати, дети, перед тем, как пойти спать - обязательно оставляют пирог с фаршем или печенюшки с молоком для Санты и морковку для Северного Оленя Рудольфа из упряжки Санты. Иначе подарков не видать!
Из викторианских времён и обычай обмениваться поздравительными открытками. Первая открытка к Рождеству была отпечатана в 1843 году в Лондоне и положила начало новой типографской отрасли. Художники выбирали мотивы, родственные старинным обрядам и атрибутам. Это могла быть малиновка, заменившая в торжествах XVIII в. крапивник, веточки плюща, падуба, омелы, вереска. Такие открытки стали уникальной возможностью поздравить эмигрантов, оказавшихся на Рождество далеко от Родины.
Перед тем, как сесть за праздничный рождественский обед, англичане отправляются в церковь. Двумя часами позже по всем телеканалам страны транслируют поздравление королевы Елизаветы, после чего всех ждёт праздничная программа. У застолья стреляют своеобразную хлопушку "Christmas Cracker". В ней содержится маленький сувенир и шуточное послание. Потом обычно играют в шарады и другие настольные игры. Здесь принято дарить друг другу подарки одинаковой стоимости. В семейном кругу церемония их вручения традиционно проводится по жребию. В этот день почти в каждом доме звучит рождественская музыка. Традиционные английские мелодии - "Jingle Bell" и "We Wish You a Merry Christmas".
Конечно, кульминацией этого дня является праздничный ужин. Какой стол был на Рождество, таким будет и весь год. Подают запеченную свиную голову, и, как самое главное блюдо, — рождественский хлеб («хлеб Христа»), испеченный по специальным рецептам, украшенный ритуальными узорами и зеленью. Хлеб торжественно разрезают на части: одну отдают бедным, другие – выделяют для всех, в том числе и для домашнего скота, птицы. На протяжении многих веков у всех жителей Британских островов распространенным кушаньем на Рождество была особая овсяная каша плум-порридж (plum-porridge), сваренная на мясном бульоне, в нее добавляли также хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив и мед, и подавали на стол очень горячей. Пудинг готовили в больших медных котлах за несколько недель до Рождества всем семейством. В течение XVIII века плум-порридж постепенно заменяется плум-пуд-дингом (plum-pudding), и к середине XIX века становится самым главным блюдом Рождественского стола. В него запекают зерно боба, кольцо, монету и пуговицу. Боб – к счастью, кольцо – к замужеству, монета – к богатству, пуговица – к бедности. Плум-пудинг приготовляют из хлебных крошек с добавлением разных специй, фруктов. Перед подачей на стол его обливают ромом и зажигают. Нельзя позабыть и сладкие пирожки с начинкой из сухофруктов, смешанных с пряностями, под названием "Mince Pies".
А вы знаете, что вообще-то лакомиться на Рождество пудингом и пирожками в Англии запрещено! В XVII веке Оливер Кромвель издал специальный указ, в котором употребление пудинга, печенья и прочих сладостей в Рождество объявлялось языческим грехом. И даже приготовление их каралось тюремным заключением. Этот закон в Англии никто не отменял, но вряд ли даже самый законопослушный из британцев откажется от куска пудинга, политого ромом. А главный тост за праздничным столом – «Your good health!» – «За ваше здоровье»!
26 декабря - День рождественских подарков (Boxing Day), он посвящен святому Стефану. Название произошло от обычая устанавливать в церквах перед Рождеством особые ящики-копилки, куда опускали приношения для бедняков. Поэтому, оказавшись в этот день в гостях, непременно подарите сувениры хозяевам дома, а детям — сласти. По телевидению с утра до вечера идут спортивные программы, поэтому англичане любят проводить этот день в кресле за телевизором.
27 декабря - после шумных рождественских праздников устраивается Рождественский день отдыха (Christmas Bank Holiday). Именно в этот день семиклассники и пятиклассники из 20-й дзержинской школы отправятся в местный детский дом с праздничными подарками и рождественским спектаклем. Его поставила моя жена, которая преподаёт в школе английский язык. Первыми зрителями станут ребята из дошкольной и младшей школьной групп детского дома. Мы надеемся, что они уже смогут понять несложный английский весёлой премьеры. Наши юные артисты так старательно учили свои роли и вникали в английские традиции Рождества, о которых я рассказываю в этой публикации! Вы можете убедиться в этом, посмотрев видерепортаж с генеральной репетиции, которая состоялась в минувшее воскресенье.



6 января по западной традиции – это день Богоявления или Крещения, часто называемый англичанами Двенадцатой ночью (вспомните комедию Шекспира). Праздник заканчивается, начинают снимать украшения – до следующего Рождества! Have a Happy Holiday Season!

вторник

Подводное плавание: 5-6 января состоялось Первенство Нижегородской области среди юношей!

По традиции юношеское Первенство Нижегородской области по скоростному плаванию в ластах прошло в Дзержинске в плавательном бассейне СДЮШОР «Заря». В соревнованиях участвовал мой сын Алёша. Поэтому снимал я много, оба дня, практически все дистанции и заплывы. А потом долго, со слезами, как по живому, вырезал такие замечательные, но долгие трёхчасовые, съёмки родного для меня подводного плавания. В итоге мне удалось смонтировать вот такой фильм. Сами понимаете, проигравших в этом Первенстве не было – спорт награждает девушек и ребят красотой, здоровьем и целеустремлённостью. Спасибо тренерам! Новых стартов и побед вам, юные подводники!

понедельник

Геральдическая история: тридцать пять веков полёта двуглавого орла.

Я уже публиковал на блоге наш документальный фильм об истории нижегородской символики. И вот решил вернуться к этому циклу. Сегодняшнее повествование – об увлекательных приключениях государственного символа нашей страны – двуглавого орла.Да, друзья, наш двуглавый орёл – древний путешественник! Он взлетел три с половиной тысячелетия назад со скалы в 150 километрах от турецкой Анкары, где была столица древнего Хеттского царства.
Потом его видели в орнаментах Малой и Передней Азии, на иранских и арабских монетах. Вместе с орлом по миру странствовали солнечный свет, плодородие, бессмертие и могущество, которые он олицетворял. Двуглавая птица летала по Азии и Европе с золотоордынских монет хана Тохтамыша на печати европейских правителей Баварии, Чехии, Болгарии, Палермо, Савойи и Нидерландов, утвердилась на гербе Священной Римской империи. Двуглавый орел стал эмблемой сербского короля Стефана Неманича, албанского национального героя Георгия Скандербега, его чеканили на монетах Черногории и княжества Валахии. В конце 15 века двуглавый орел долетел до Московской Руси, ставшей к тому времени могучим и независимым государством.
Иван 3-й Васильевич, великий князь Московский (1462-1505), имел государственными эмблемами двуглавого орла и всадника, поражающего копьем змия. Династический знак византийских императоров - двуглавый орел с распластанными крыльями, пришёлся на Руси ко двору вместе с идеей православной империи и бабкой Ивана Грозного, Софьей Палеолог. Великий князь московский решил ни в чем не уступать кичливой Европе, расширяя границы и закладывая основы будущей империи. Обычный орел утвердился в Европе как символ королевской власти, а двуглавый - императорской. Так дремавшая доселе Русь объявила о своих великих притязаниях. Император Священной Римской империи предложил короновать Ивана 3-го, ссылаясь на то, что обряд коронации может совершить только «царь римский». На что царь русский безмятежно ответил: «Мы Божиею милостью государи на своей земле изначала, от первых своих прародителей, а поставление имеем от Бога, а поставления боле …ни от кого …не хотели…и ныне не хотим».
Да, на печати Ивана 3-го кроме двуглавого орла присутствует еще один персонаж – всадник, поражающий копьем змея. На Русь культ Святого Георгия пришел вместе с принятием христианства. При крещении имя Георгия получил князь Ярослав Мудрый, основавший во славу своего святого Георгиевский монастырь в Киеве и город Юрьев (ныне Тарту) в Эстонии. Два Георгия, старший и младший Юрии Долгорукие, основали два крупнейших русских города – Москву и Нижний Новгород. Но при Иване 3-м всадника с копьем называют просто «ездцом» и чеканят на монетах в две деньги, от которых и пошло название «копейки». Его сын, великий князь Василий 3-й получил в наследство двуглавого гербового орла и великие дела. Такие, как строительство каменного Нижегородского кремля. Вот с Дмитриевской башни в 1509 году и началось возведение крепости. Так что наш кремль практически ровесник российского герба! При Иване 4-м Грозном государственный герб усложняется: «учинена печать – орел двоеглавной, а среди его человек на коне».
На Большой государственной печати 1577 года орел выглядит воинственным: клювы раскрыты, языки высунуты. По терминологии геральдики это – вооруженный орел. Пока он коронован только одной короной, но по окружности печати появились эмблемы двадцати четырех земель, которые входили в полный царский титул. И олень Новгорода Низовския земли здесь есть! Орел становится красочной книгой, иллюстрирующей территориальные завоевания окрепшего государства. Уже оформилась идея происхождения русских государей от императора Августа. Иван 4-й гордо пишет шведскому королю Юхану:
- А что писал еси о Римского царства печати, а у нас своя печать от прародителей наших, а и римская печать нам не дико: мы от Августа Кесаря родством ведемся.
Наш герб – сама история. Каждый государь привносил в его изображение свои детали. При Алексее Михайловиче страна ведет успешную войну с Речью Посполитой за Левобережную Украину. В 1656 году государь принял титул «всея Великие и Малые и Белые России самодержец». Держава заявляет свои права на исконные земли. Близка к воплощению вековая идея объединения всего русского народа, разделенного на русских, украинцев и белорусов. Шесть крепостей символизируют Великую, Малую и Белую России, восточные, западные и северные территории страны. Крылья двуглавого орла вновь поднимаются вверх, а в его лапах появились скипетр и держава!
С этого времени они также становятся символами российской самодержавной власти: «яблоко державное», «яблоко царского чина», «держава Российского царствия». Держава и скипетр входили в Большой царский наряд, одеваемый для венчания на царство, поставления патриархов, приема послов.



Уф! Можно перевести дух – нелегко за один присест произнести полный титул российского императора! А и слова выбросить нельзя: за каждым именованием – своя героическая история.
1552 год: Присоединение Казанского ханства к России – боевая слава армий Ивана Грозного. Щит венчает Казанская шапка – корона, изготовленная для Ивана Васильевича в честь покорения Казани. На печати Грозного Казанское царство символизировал барс с поднятой правой передней лапой. Эта эмблема послужила прототипом современного герба Татарстана.
1556 год: Закончилась вековая борьба России за присоединение Астраханского царства. Щит коронован венцом царя Михаила Федоровича, созданном в 1627 году в Кремлевских мастерских.
1598 год: В горностаевом щите два черных соболя держат корону, лук и стрелу – герб Сибирского царства. Память о великом походе Ермака Тимофеевича и его казаков, разгроме воеводой Воейковым сибирского хана Кучума, олицетворение пушных богатств покоренного края. Над гербом венец старшего брата Петра 1-го – царя Ивана Алексеевича.
Конец 16 века: Герб царства Грузинского включает в себя иверский и карталинский, кабардинский и армянский гербы, а также герб черкасских и горских князей. История этих земель в составе России начинается с конца 16 века, когда по просьбе грузинских правителей московский царь принял Грузию в свое подданство. С тех пор земля Кавказа обильно полита кровью русских солдат, которые защищали народы Армении, Грузии, Азербайджана от ассимиляции Османской империей и Персией, покоряли Дагестан и Чечню. Если б не наши воины, многие из кавказских народов просто перестали бы существовать, как их вера и гербы: Святой Георгий – покровитель Грузии и армянский лев. Щит венчает грузинская царская корона, изготовленная в 1799 году для Павла 1-го.
Соединенные гербы великих княжеств Киевского, Владимирского и Новгородского:
Гербовый щит великих русских княжеств объединил покровителя Киева Архистратига Михаила с пламенеющим мечом, золотого владимирского льва в короне и с крестом и новгородских черных медведей с креслами, скипетром и крестом, трисвечником и серебряными рыбами. Все эти символы – история объединения разрозненных русских княжеств под единой властью Москвы. Венчает их на Большом гербе шапка Мономаха второго наряда, которую изготовили для коронации Петра 1-го в 1682 году, когда венчались на царство сразу два русских царя – братья Иван и Петр Алексеевичи.
1783 год: Яркая история Херсонеса Таврического. Античной греческой колонией владела Византия, Золотая орда, затем образовалось Крымское ханство. И вот радением Екатерины 2-й и ее блестящих сподвижников Крым стал Таврической губернией России. Византийского орла на золотом гербе Херсонеса венчает старейшая русская корона – шапка Мономаха. По легенде, ее прислал на Русь прародитель русских царей византийский император Константин Мономах. На самом же деле она была изготовлена на Востоке в конце 13-го века.
1809 год: После русско-шведской войны, когда лихие гусары генерала Кульнева и Дениса Давыдова смелым рейдом по льду Ботнического залива вышли под самый Стокгольм, великое княжество Финляндское вошло в состав Российской империи. Это возродило Финскую государственность, предотвратило забвение финского языка и вообще ассимиляцию народа Швецией. Финляндия получила больше прав и свобод, чем у нее было под властью Швеции и гораздо больше, чем у других российских провинций. Золотой коронованный лев с мечами и сегодня является государственным символом Суоми.
1815 год: После третьего раздела Речи Посполитой и окончания наполеоновских войн, воинским усердием Суворова и многих талантливых полководцев, Польское королевство вошло в состав Российской империи. С тех пор все российские императоры считались польскими правителями, что символизирует императорская корона над щитом с белым орлом.
Все перечисленные короны хранятся в Оружейной палате Московского кремля.
В верхней части Большого государственного герба расположены еще шесть геральдических щитов, на которых изображены гербы княжеств и областей Великоросийских, юго-западных, Белорусских и Литовских, Прибалтийских, северо-восточных и Туркестанский герб. Все это могучее единение входило в полный царский титул.



Сегодня красный цвет щита олицетворяет энергию, силу и кровь, пролитую за Отчизну. Скипетр – символ суверенности страны и всех ее территорий, а держава – нашего гражданского единения и целостности государства. Три короны – дань истории могучей державы. Возможно, новейшая история России ответит на вопрос, объяснит трагедию народа, который в великих трудах и лишениях строит грандиозную империю. А в смутное время, в переломные моменты истории, сам же ее разрушает, отворачиваясь от своей великой истории, как от чуждой. Хотелось бы верить и в дальнейшую великую судьбу России, в свободный полёт российского орла без падений. Хотя для этих радужных надежд сегодня очень много «но»…Геральдическая история продолжается.

воскресенье

Юрино: русская готика замка Шереметевых.

В марийский посёлок Юрино мы попали благодаря нашему большому другу – нижегородскому путешественнику, автомобилисту и журналисту Андрею Приписнову. В 2008 году на свой юбилей он собрал всю команду – по машинам! Празднование дня рождения превратилось в увлекательное путешествие во времени. Юрино расположено на левом берегу Волги, в устье Ветлуги, неподалёку от границы Нижегородской области и Марий - Эл. Славно добрались через Воскресенское, только в районе Галибихи дорога была так разбита, что километров пять двигались со скоростью пешеходов. Сейчас в Юрино живёт три с половиной тысячи человек. Но знавал посёлок и лучшие времена, недаром первое упоминание о поселении относится к 1227 году.
Приехали уже в темноте – над нами навис сказочный средневековый замок с зубчатыми башнями, цветными витражами и куполом зимнего сада. Это небывалый даже для России долгострой: первый камень заложили задолго до отмены крепостного права, последний - в канун империалистической войны. Уж очень фантастичен был проект: Василий Шереметев пожелал соединить в нем готику, барокко, азиатский и древнерусский стили. Вокруг воздвигаемого дворца строились крепостные стены, благоустраивались парк, оранжерея, пруды, вольеры для диких животных. Мраморные колонны и античные скульптуры с раскопок древней Помпеи везли морским путем до Петербурга, там перегружали в железнодорожные вагоны и доставляли в Нижний Новгород, откуда по реке - в замок. Только в воспалённом мозгу русского дворянина – сноба могла зародиться идея возвести всё это великолепие в глухомани марийских лесов! Но помпезный проект так и не был окончательно завершён. Глядя на убежище гордыни, никчемное в окружающем ландшафте, понимаешь – революция 17-го года была неизбежна. Она и случилась вскоре после заката рода Шереметевых. Завершилась вековая история четырех поколений юринских помещиков, потомков знаменитого петровского фельдмаршала Шереметева, первого графа Российской империи.



В 1918-м в замок перебазировался Нижегородский кадетский корпус. Кадеты вывезли отсюда, спасая от разорения, все исторические ценности, ставшие впоследствии экспонатами нижегородских музеев и картинных галерей. А местные жители вдоволь покуражились над бывшей графской усадьбой. Мало что осталось от великолепного Шереметевского парка. При строительстве Чебоксарской ГЭС было вырублено более 400 вековых дубов-великанов, стеной заслонявших зеленый заповедник от рвавшихся с Волги ветров. При новой власти в замке квартировали народный дом, клуб, множество контор, спортивный лагерь, турбаза. Сейчас восстановлением усадьбы занялись историки и государство. Но понадобятся громадные средства, прежде чем «убитые» за долгие десятилетия покои приобретут хотя бы приемлемый лоск. А мы прекрасно отдохнули в недорогих гостевых комнатах замка и отправились на замечательную экскурсию. За что большое спасибо подвижникам: работникам музея усадьбы Шереметевых и лично Андрею Приписнову. Почти вся экскурсия – в этом фильме, оттого он и получился достаточно долгим. Из песни слова не выкинешь!

пятница

70 лет Победы: «Егор Савицкий: Полесье – Скопин – Сталинград – Харьков – дорога на Берлин» 7 серия семейного фильма «Четыре прадеда и одна Победа»

1913 год, местечко Погост – Заречный Пинского уезда Минской губернии. Полесье, верховья Припяти, здесь и родился мой дед Егор Савицкий. 1918 год, в Заречном установилась советская власть. Потом село захватили немцы, за ними – петлюровцы, следом – поляки. Они «отжали» Погост Заречный у молодой советской республики, в своё Полесское воеводство вместе с Западной Белоруссией и Украиной. 
Как дед жил в Польше, как перебрался со всей роднёй в Россию – неизвестно. Но в 30-х годах Егор Савицкий обосновался в рязанском городе Скопин. Отсюда в 41-м пошёл на войну.
Всё дальше и дальше от дома уходил фронтовыми дорогами старшина Савицкий. А в Сталинграде стал насмерть. За мужество на Волге был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда». За освобождение Харькова – орденом Боевого Красного знамени. Дорога уходила дальше - на Берлин!

 

среда

К 70-летию Победы: «Дзержинск – дети войны» - 6 серия семейного фильма «Четыре прадеда и одна Победа»

В послевоенные годы Дзержинск выглядел совсем по-другому, чем сейчас. Наша Поповка и Окская набережная преобразились кардинально. Но с весенним солнцем Дзержинск как прежде массово выходит на берег затона. 
Здесь встречаются все возрасты: поколение наших родителей, это дети войны и Победы, мы – внуки, и наши дети – правнуки Победы. А в детских колясках под весенним солнцем уже звонко аукают пра-правнуки Победы.

вторник

К 8 марта - Александро - Невская лавра: незакатная заря нашего счастья!

С этой знаменитой православной обителью в нашей семье связано много счастливых воспоминаний. Пятнадцать лет назад, белой июльской петербуржской ночью, мы здесь с женой молили Господа о сыне. И в августе родился Алёша. Теперь, бывая в Санкт – Петербурге, обязательно прихожу в Александро – Невскую лавру. Четыре года назад я писал по заказу «Балтнефтепровода» книгу об истории этого предприятия, в течение года жил наездами в Питере. Много гулял по северной столице и окрестностям, не выпуская камеры из рук, беспрестанно снимал. Нет ничего более надёжного и стимулирующего творчество, чем репортажные съёмки! К ним возвращаешься снова и снова. Четыре года назад, в лавре, у меня на одном вздохе написалась песня – воспоминание «Белая ночь, незакатная заря». А сегодня я вернулся к тем репортажным съёмкам и сделал клип с этой песней и видеозарисовку о Питере. Так, на ходу, как в жизни, и сложилась публикация, которую я вам сегодня представляю.