пятница

История русских гимнов в изложении нашей съёмочной группы и студентов Нижегородской консерватории.


Замечетельная нижегородская консерватория очень помогла нашей съёмочной группе шесть лет назад  в создании фильма об истории российских гимнов, отрывок из которого я здесь публикую. Мало кто знает, что куранты на Спасской башне Московского кремля исполняли не только «Боже, царя храни!» Но, где же взять «Гром победы раздавайся!» и «Коль славен наш Господь в Сионе»? Нас выручила Нижегородская консерватория в лице моего большого друга, доцента консерватории Аллы Алексеевны Евдокимовой. Она разыскала в библиотеке ноты и тексты старинных гимнов, а студенты хорового отделения пропели их с листа прямо перед камерой. Оператор Серёжа Краснов был просто очарован, наперекор своей обычной невозмутимости. А режиссёр монтажа Михаил Гришин старательно разыскивал по историческим сайтам редкие портреты князя Львова, Хераскова, Козловского. Общими усилиями мы завершили фильм. Но сцены, снятые в консе – самые любимые!
Муза Полигимния, покровительница гимнов и пантомимы, на протяжении веков вдохновляла многих выдающихся авторов. В 3-м веке появились первые христианские гимны. Уже тринадцать веков в православных богослужениях звучат гимны святого Иоанна Дамаскина.
В средние века появились светские гимны, прославлявшие монархов. Первым национальным гимном стала революционная песня 16-го века в честь Вильгельма Оранского. А в России при Петре 1-м были организованы регулярные полковые оркестры. Стали популярными«виватные» песни, прославляющие императора и молодую Россию. Неудивительно, что марш Преображенского полка, написанный неизвестным автором, получил всероссийскую популярность. В 1805 году офицер - преображенец Марин написал к маршу слова:
Пойдем, братцы, за границу
Бить Отечества врагов.
Вспомним матушку-царицу,
Вспомним, век ее, каков!
Под этот марш в 1814 году русские войска, разгромив армию Наполеона, вступили в Париж. Во второй половине 19-го века марш исполняли на слова солдатской песни:
Славны были наши деды!
Знают турки нас и шведы!
Преображенский марш исполняли при торжественных воинских церемониях, открытии памятника императору. Он стал гимном белого движения, после расформирования Преображенского полка в 1917 году...


...пели опьяненные свободой россияне «Марсельезу», но тут приехал в апреле 17- го из эмиграции Владимир Ильич Ленин. И случилась октябрьская революция, и запели в России вместо буржуазного «гимна свободы» большевистский «Интернационал». Стихи революционного гимна написал почти за полвека до событий в России поэт Парижской коммуны Эжен Потье. Потом композитор - любитель Дегейтер положил стихи на музыку. Русский текст написал Аркадий Коц. «Интернационал» в январе 1918 года стал гимном Советской республики, и его в новом качестве исполнили в …Таврическом дворце. Как повезло этому историческому месту на презентации российских гимнов! Партийный гимн исполнял роль государственного до 1 января 1944 года:
Вставай, проклятьем заклейменный,
Весь мир голодных и рабов!
Горит наш разум возмущенный
И в смертный бой вести готов.
Весь мир насилья мы разрушим до основанья…
Потом Иосиф Сталин заявил:
- "Интернационал" написан французами в 19 веке. Он устарел. Пусть его поют те, кто еще не разрушил старый мир. А мы свое дело сделали и теперь нам нужен наш, советский гимн. В страшную войну с фашизмом даже коммунистический режим был вынужден начать возрождение патриотических традиций. На конкурс нового гимна представили свои проекты 40 композиторов и 60 поэтов. Предпочтение было отдано тексту поэта Сергея Михалкова и журналиста Эль-Регистана. Музыку гимна написал композитор Александров, оставивший неизгладимый след в истории России маршем «Священная война».
Новый гимн СССР впервые прозвучал в ночь на 1 января 1944 года. После 20 съезда коммунистической партии, где был развенчан культ личности вчерашнего вождя, до 1977 года гимн СССР исполняли без слов, просто играли. Затем Михалков скорректировал текст, убрал упоминание о Сталине, - и снова пели до 1991 года.
Произведение Александрова и Михалкова непросто возвращалось на место главного музыкального символа страны. Новая демократическая Россия сначала посчитала, что созданная Глинкой в соперничестве с Львовым «Патриотическая песнь» подойдет для наступившего свободного времени. Но текст к этой мелодии так и не сложился. Знаменитое «Славься» того же Глинки также не прижилось. В декабре 2000 года государственная комиссия рекомендовала утвердить в качестве гимна России мелодию Александрова с новыми словами Михалкова. Впервые новый гимн прозвучал 1 января 2001года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий