воскресенье

Юрино: русская готика замка Шереметевых.

В марийский посёлок Юрино мы попали благодаря нашему большому другу – нижегородскому путешественнику, автомобилисту и журналисту Андрею Приписнову. В 2008 году на свой юбилей он собрал всю команду – по машинам! Празднование дня рождения превратилось в увлекательное путешествие во времени. Юрино расположено на левом берегу Волги, в устье Ветлуги, неподалёку от границы Нижегородской области и Марий - Эл. Славно добрались через Воскресенское, только в районе Галибихи дорога была так разбита, что километров пять двигались со скоростью пешеходов. Сейчас в Юрино живёт три с половиной тысячи человек. Но знавал посёлок и лучшие времена, недаром первое упоминание о поселении относится к 1227 году.
Приехали уже в темноте – над нами навис сказочный средневековый замок с зубчатыми башнями, цветными витражами и куполом зимнего сада. Это небывалый даже для России долгострой: первый камень заложили задолго до отмены крепостного права, последний - в канун империалистической войны. Уж очень фантастичен был проект: Василий Шереметев пожелал соединить в нем готику, барокко, азиатский и древнерусский стили. Вокруг воздвигаемого дворца строились крепостные стены, благоустраивались парк, оранжерея, пруды, вольеры для диких животных. Мраморные колонны и античные скульптуры с раскопок древней Помпеи везли морским путем до Петербурга, там перегружали в железнодорожные вагоны и доставляли в Нижний Новгород, откуда по реке - в замок. Только в воспалённом мозгу русского дворянина – сноба могла зародиться идея возвести всё это великолепие в глухомани марийских лесов! Но помпезный проект так и не был окончательно завершён. Глядя на убежище гордыни, никчемное в окружающем ландшафте, понимаешь – революция 17-го года была неизбежна. Она и случилась вскоре после заката рода Шереметевых. Завершилась вековая история четырех поколений юринских помещиков, потомков знаменитого петровского фельдмаршала Шереметева, первого графа Российской империи.



В 1918-м в замок перебазировался Нижегородский кадетский корпус. Кадеты вывезли отсюда, спасая от разорения, все исторические ценности, ставшие впоследствии экспонатами нижегородских музеев и картинных галерей. А местные жители вдоволь покуражились над бывшей графской усадьбой. Мало что осталось от великолепного Шереметевского парка. При строительстве Чебоксарской ГЭС было вырублено более 400 вековых дубов-великанов, стеной заслонявших зеленый заповедник от рвавшихся с Волги ветров. При новой власти в замке квартировали народный дом, клуб, множество контор, спортивный лагерь, турбаза. Сейчас восстановлением усадьбы занялись историки и государство. Но понадобятся громадные средства, прежде чем «убитые» за долгие десятилетия покои приобретут хотя бы приемлемый лоск. А мы прекрасно отдохнули в недорогих гостевых комнатах замка и отправились на замечательную экскурсию. За что большое спасибо подвижникам: работникам музея усадьбы Шереметевых и лично Андрею Приписнову. Почти вся экскурсия – в этом фильме, оттого он и получился достаточно долгим. Из песни слова не выкинешь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий