пятница

Испльзованы фотографии сайта
«Век спустя» Нижний Новгород в фотографиях"
www.nizhnyfoto.ru
"Свет уходит столбами в Оку..." С. Савицкий, поют Инна и Володя Купцовы.
 
ВИДЕО - И ФОТОСЪЁМКА! СОЗДАНИЕ ФИЛЬМОВ И ФОТОСЕССИЙ РАЗЛИЧНЫХ ЖАНРОВ НА ЗАКАЗ - ПОДРОБНО НА САЙТЕ:
Нижегородское видео с Сергеем Савицким

суббота

История продолжается!

Да, друзья, мы уже так вдохновенно наследили в этом мире, что с нами, или без нас, его история всегда продолжается! Но и мы её всё ещё вершим. Счастливым моментам - радуемся, а в ненастьях утешаемся по Карамзину - сравнением "с несовершенством бытоустройства жизни наших предшественников". Так и этот блог - попытка удержать наши мимолётные счастливые дни и осознать дни далёкие. Все они - наша история!

Краткий путеводитель по моим блогам и сайту.

Жду! Люблю вас!

четверг

70 лет Победы - штурм Берлина: «Егор Савицкий: развалинами Рейхстага удовлетворён!» 8 финальная серия семейного фильма «Четыре прадеда и одна Победа»

Моему деду не довелось сплясать на развалинах Рейхстага. Егор Савицкий был тяжело ранен и контужен при штурме Берлина, за несколько дней до конца войны. Долечивался уже дома, под Скопином. Здесь и отпраздновал свою великую Победу. Место благодатное – напротив, через речку Вёрду - на горе Дмитрий Донской праздновал свою победу в Куликовской битве. И монастырь этот, Скопинский Свято – Дмитриевский, основал в память павших и русской доблести.

 

среда

Площадь Минина – сердце древнего Нижнего Новгорода.

Воскресный день выдался удачным для съёмок – неяркий и прохладный. На площади Минина было мало людей. Они несли в себе тихую гармонию выходного дня и лёгкую грусть от внезапно вернувшегося холода. Люди шли и будто прислушивались к голосам из прошлого нашего старинного города. Я проникся этим настроением и написал новое стихотворение. Наснимал вволю – в итоге получился этот лиричный этюд с новым стихотворением, музыкой Алексея Архиповского и совершенно неземным исполнением песни «Ах ты степь широкая» волгоградским ансамблем казачьей песни «Станица».

вторник

Во сколько гробиков "упаковали" Наполеона?

На гербе Парижа изображёна старинная ладья на бурных волнах. Девиз города – «Fluctuat рес mergit Lir» что с латыни означает – “Плавает, но не тонет”. Прямо как у нас в России! Древний город, располагался на пересечении торговых путей. Один из них, водный, вёл с востока на запад по Сене, другой - с севера на юг, и был сухопутным.
К истории можно подходить по-разному: лучше – с юмором! И пусть простят меня французы за стёб над их национальной гордыней – Наполеоном Бонапартом! Всё-таки это он к нам в двести лет назад первым ломанулся…так что имею полное историческое право. В этом коротком фильме использованы парижские съёмки моего двоюрдного брата Алексея, монтаж, песня, комментарии - мои.
С именем французского императора часто связывают Дом инвалидов. Но Les Invalides в Париже начали строить по приказу Людовика XIV в 1670 году как богадельню для бедных и увечных старых солдат. Их было много: вся эта шобла попрошайничала и воровала на улицах Парижа. «Плавала, но не тонула». Посему воинственный король – солнце решил их разместить в одном месте. А заодно повысить престиж армии гарантией безбедной солдатской старости.
Первые пенсионеры заселились уже через четыре года. Размеры постройки поражают: одних коридоров более 16 километров! Со стороны Сены виден величественный фасад и главный позолоченный купол собора высотой 107 метров.
Здесь проживало более четырех тысяч постояльцев, с врачами, поварами и священниками. Это был маленький городок с церковным законами и воинским уставом.



Во времена Наполеона фасады обросли орлами, львами и прочими пышностями. Здесь император вручил своим офицерам самые первые ордена Почетного легиона. И главная здешняя достопримечательность – усыпальница Наполеона. Прах императора лежит в шести помещенных друг в друга гробах, вложенных в саркофаг из вишневого гранита, который по иронии судьбы подарил Франции наш император Николай I-й, брат победителя Наполеона - Александра 1-го.

А вот вам моя песенная версия ещё одной известной французской истории: такая драма, драма Нотр - Дама! И безутешный Париж, вместе со всем миром рыдает над бездыханными телами трагичного горбуна и прекрасной Эсмеральды...

понедельник

Так где же в Нижнем Ярилина гора?!

Лиричная и познавательная видеопрогулка с сыном в один из самых сказочных уголков Нижнего -- на Гребешок. Попутно мы пытались выяснить - какую же из Дятловых гор древние нижегородцы называли Ярилиной. И рассмотрели несколько гипотез нижегородских историков: Филатова, Дмитриевского, Данилова и Селезнёва. Внизу - мукомольный завод купцов Башкировых и элеватор. Их начал возводить в 1870-м году Емельян Башкиров, достраивал и развивал дело его сын Матвей. Когда прокладывали железную дорогу Нижний Новгород — Казань, то вывели её аккурат к мельницам и пристаням Башкировых. Здесь и поставили Ромодановский вокзал. Наверху - мой любимый дом Гребешка - бывший особняк миллионера и мецената, пароходчика и мукомола Матвея Башкирова. Зачарованное мистическое место – над древним Благовещенским монастырём, Стрелкой Волги и Оки, красивейшая панорама Поволжья и всей России. Но вопрос о горе Ярило остаётся открытым: её точное положение как и сам факт существования историками так и не выяснены. Всё ещё впереди!

 

воскресенье

Монастырская история города Кириллова.

Звезда православного Кирилло - Белозерского монастыря ярко сияет надо всем русским Севером! Его основали в 1397 году последователь Сергия Радонежского Кирилл Белозерский и Ферапонт Белозерский на берегу Сиверского озера. Ныне это город Кириллов Вологодской области. До 17-го века монастырь был форпостом Московского государства во вражеских землях Новгородской республики и выдающимся просветительским центром с обширной библиотекой. А ещё - крупным землевладельцем, широко торговавшим солью и рыбой. Да и тюрьмой был крепкой! Сюда ссылали бояр и провинившихся священников: патриарха Никона, Вассиана Косого, Воротынского, Шуйского, Морозова, Симеона Бекбулатовича.
Здесь великий князь Василий III с княгиней Еленой Глинской «намолили» себе сына – наследника, будущего царя Ивана Грозного. Монастырь богател, разрастался и стал на Руси крупнейшим каменным сооружением, уступавшим разве что Троице - Сергиевому монастырю. В 1600 году была построена первая крепостная каменная ограда с 8 башнями. Это помогло в 1612 -1616 годах выдержать осаду и отбить несколько нападений польско - литовских войск. В 1654 - 1680 годах были построены новые каменные стены, дошедшие до нашего времени. Монастырь стал одной из самых больших и могучих крепостей в России. Когда в1722 сюда приезжал Петр I, обитель владела 21-й тысячей крестьян! Но в 1764 году указом Екатерины II монастырь был лишён крестьян и угодий. Из его слободы образовали город Кириллов.
Нам русский север всегда был люб, и я рад, что не поленился четыре года назад сделать эти съёмки. А когда смонтировал их под любимую музыку Шнитке и положил на неё одно из самых дорогих мне стихотворений – сам удивился: сколь вдохновенно получилось. Такой вот поэтический клип!

суббота

Нижегородское село Золино в 20-м веке – финальная серия фильма о 1-й Мировой, прадеде и малой родине жены!

Семейная история связала воедино такие разные эпохи и судьбы, необозримые пространства. Многое затерялось на долгих дорогах мятежного 20 века. На долю нашего Золино и всей России выпали тяжелые испытания! Но как гордо преодолевали русские люди общие беды! Сегодня – тревог не меньше. Наше путешествие научило мужественно принимать вызовы времени. Ветры истории, чумные времена проносятся над головами – а Золино как стояло, так и стоит непреклонно среди лесов и полей. И там, наверху, у Господа нашего, давно примирились все земляки, все враги и соперники минувших дней. Храни, Боже, Золино и всю Россию!

 

пятница

Рассказ сыну: "1986 год: со «Звёздочки» - на горы Алтая!"

Мы бежали взапуски
По горам и около.
Где вы, юности носки?
А хребтина - ёкает…

Не кручиньтесь, други! Не всё так страшно: чего жалеть о старых носках, да и горные, пешие и водные походы у нас ещё впереди. Весь мир - у наших ног!


Отцифровав фильмы Володи Аникина о майской "Звёздочке" и нашем алтайском походе 1986 года, я начал рассказывать сыну Алёшке об истории родного политеховского турслёта, о нашем горном походе на Алтай в 1986 году вместе с Молевыми, Аникиными и Лёшой Синёвым. В очередной раз порадовался качественным съёмкам Володи Аникина из того далёкого года на простенькую механическую камеру. Ну, и натырил к ним с мира по нитке: вставки из чудесного фильма Юрий Беспалова «Город Горький» 1982-го года выпуска и современного фильма Ивана Усанова о Горном Алтае. Спасибо всем, у кого позаимствовал, не обессудьте! И, глядя в наши безмятежные лица далёкой поры, сегодня хочется так же радостно смеяться и знать, что новые подъёмы и взлёты – ещё впереди!

В горы быстро собирались,
Глупо, радостно смеялись!
Четверть века прожито –
Всё такие рожи-то!
 

четверг

История нижегородского герба.


Несколько лет назад по заказу регионального правительства мы выпустили цикл из семи фильмов на общую тему «Геральдическая история. Символика России и Нижегородского края». Фильмы показало местное телевидение, даже собирались растиражировать для уроков краеведения в школах. Но…отложили в долгий ящик, и только знакомые учителя истории время от времени просят у меня фильмы напрокат. А мне эта работа дорога: давно я так глубоко не залезал в родную историю. Представляю вам анонс двух из семи фильмов, которые рассказывают о нижегородской геральдике.



...с тех пор нижегородский олень гордо шествует по всей губернии, ее флагам, зданиям и гербам. Видели его и французы в 1812 году на знаменах полков нижегородского ополчения: рядом с двуглавым имперским орлом там разместили и нижегородский герб.
Весьма благотворно отразился на развитии Нижегородской губернии визит императора Николая 1-го. Раздраженный грязью и неустроенностью прекрасного по расположению города, царь оставил высочайшее указание по переустройству города из 88 пунктов. Приказав устроить по Откосу Александровский сад, Николай ехидно посоветовал жителям научиться лазить по горам. Напоследок царь огорошил всех обещанием через двадцать лет отказаться от короны и приехать с женой на жительство в Нижний. Для себя под жилище он выбрал Часовую башню кремля, для императрицы – Северную.
В течение десятилетия после высочайшего посещения губернский город трясла строительная лихорадка. Центральные улицы города выстроились по «красным линиям», появились новые казармы, плацпарад, арсенал, дворец губернатора. Самые красивые здания Нижегородского кремля построены по указанию Николая 1-го. В его царствование сложилась красивая, но идеалистическая формула национальной идеи: «Самодержавие. Православие. Народность». Император, поборник национальных традиций, большое значение придавал государственной символике. В том числе, сиволике губерний и городов Российской империи.
Его сын – император Александр 2-й уже на первом году царствования, в 1855 году, утвердил гербы губерний Российской империи, составленные по всем правилам геральдики. В числе прочих своего обновленного оленя получила и Нижегородская губерния.
Герб Нижегородской губернии представлял собой помещенное на геральдическом щите изображение идущего в серебряном поле червленого оленя, имеющего рога с шестью отростками и черные копыта; геральдический щит увенчан короной Российской империи и обрамлен золотыми дубовыми листьями, соединенными андреевской лентой.
Самым заметным событием нижегородской жизни 19-го века, конечно же была знаменитая Ярмарка. В 1896 году в Нижнем прошла историческая Всероссийская торгово-промышленная выставка. Посетивший её молодой государь Николай 2-й всюду рядом с российским двуглавым орлом видел нижегородского оленя.
После революции город и губерния на долгое время забыли о своем красивом гербе. Но в лихолетье Великой Отечественной войны советская власть вспомнила и о российских героях-патриотах прошлых веков, и о православной церкви, и о национальной символике. С тех пор Нижегородская область не расстаётся со своим оленем. После масштабной реставрации нашего кремля под руководством Агафонова в 50-х годах двадцатого столетия, башни были увенчаны нижегородским гербом.
Мы сроднились с прекрасным оленем, он будто наш проводник между прошлым и будущим Нижегородского края. Посмотрите на спокойную волжскую воду, которая хранит вековую историю русской равнины. Прислушайтесь: дробно стучат копытца. Гербовый олень нижегородский обходит свои владения.

среда

Солнечная Пасха на Верхне-Волжской набережной - иняз и политех, тёплые улицы детства: во 2 серии 5 фильма из цикла "Нижегородские прогулки и Театр Теней"

Этот ролик получился очень тёплым и добрым, как праздничный апрельский день, как воспоминания о студенческой юности и далёких детских годах на улице Минина. 
 Вот макет «Ньюпора» и памятник нашему великому лётчику Нестерову. Первая в мире «мёртвая петля» и первый боевой таран – Нестеровские. А в пятидесятых годах прошлого века, здесь, возле кафе с классическим названием «Чайка» стоял другой памятник – классическая же девушка с веслом!
Тёплые улочки моего детства – продуваемые свободным волжским ветром, с тенистыми липами и родными образами прошлого. Водный институт, где преподавала моя бабушка. А приходя из института, выгуливала меня вместе с мамой в такой вот коляске со множеством пружин – будто карета на рессорах. И плыл я в ней по родному городу, как наследный принц в светлое коммунистическое завтра.

 

вторник

19 марта – День моряка - подводника: юные спортсмены поздравляют ветеранов флота! В Дзержинске прошли городские соревнования по скоростному плаванию в ластах!

Соревнования были посвящены Дню моряка – подводника, который традиционно отмечается 19 марта. Именно в этот весенний день 1906 года император Николай Второй подписал указ о создании российского подводного флота. В классификацию был включен новый класс боевых кораблей — подводные лодки. А на вооружение Российского флота приняли 20 подводных лодок: серий «Дельфин», «Форель», а также построенные к тому времени субмарины «Касатка», «Сом» и «Осётр». Приказ по Морскому ведомству России подписал лично морской министр адмирал Алексей Алексеевич Бирилёв. 9 апреля того же года был учреждён Учебный отряд подводного плавания при порте Императора Александра III в Либаве.
С той поры в Российской империи и появился новый праздник «День моряка-подводника». Но после военного переворота 1917 года его отмечать перестали. Праздник был возрождён 15 июля 1996 года, когда главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал флота Феликс Николаевич Громов подписал приказ, предписывающий отмечать «День моряка-подводника» ежегодно 19 марта.
Видеорепортаж снял мой сын Алексей. Он четвёртый год занимается подводным плаванием, и в эти соревнования уже не «вписался» по возрасту: состязались юные подводники до 1988 года рождения включительно. Поэтому Алёшка поработал оператором и журналистом. В физкультурно – оздоровительном комплексе снимать было сложно: резкое освещение солнечного дня через большие окна с одной стороны, блики и отражённый свет от кафельной плитки, пластика, воды и стекла – с другой. Но сын с честью справился с возложенной миссией, я только помог ему с видеомонтажом. Слово автору сюжета:
- Соревнования получились радостными, домашними: две команды – из «Химика» и команда ФОК «ОКА». Мы все хорошо знаем друг друга, нередко вместе тренируемся. Очень много ребят и девушек из нашей школы – это «главный ресурс» спортивного комплекса. Такие турниры просто необходимы для самых юных спортсменов: здесь они учатся собранности, спортивной борьбе, технике старта и финиша, учатся распределять силы на дистанции. А старшим полезно лишний раз привести себя в «соревновательный тонус».
 Мы поздравляем победителей с заслуженными наградами, а самых юных – с первыми стартами. Родная Федерация подводного спорта Нижегородской области, преодолевая все трудности, продолжает развиваться! С грядущим праздником, моряки – подводники!

 

понедельник

Тёплый юбилей: 80 лет Борской войлочной фабрике!

Славный город Бор предваряет посёлок Неклюдово. Существует такая историческая версия, что замечательный русский писатель Аксаков именно с Неклюдово списал быт помещичьей усадьбы в повести "Детские годы Багрова - внука". Его бабушка была урождённая Неклюдова и выросла именно здесь. А в новейшей истории в этом посёлке уже 80 лет созидательно работает замечательная во всех отношениях Борская войлочная фабрика. Войлок - это вам не какая-то голимая синтетика: материал проверенный тысячелетиями! И, как выясняется, незаменимый. Фабрика - юбиляр - одно из трёх крупнейших в России предприятий отрасли. Проблема нашего войлочного производства - в разделённости государственными границами поставщиков сырья и переработчиков. Когда отрасль создавалась - государство было единым, а новейшая история породила новые барьеры. Борской фабрике пришлось все их преодолевать. Результат радует - производство развивается, появляются новые виды товаров, новые потребители и новые направления применеия древнего прекрасного материала.
Всё это мы узнали, когда снимали по заказу Борской войлочной фабрики юбилейный фильм. Работы получилась радостная, в первую очередь благодаря чудесным, отзывчивым, очень "настоящим" людям, работающим в Неклюдово. Хотя фильм складывался непросто: заказчик поставил условие, чтобы за 20 минут на экране прошли все триста работников фабрики. Но Сергей Демидов в очередной раз блеснут отточенностью съёмок и виртуозным монтажом. Наш фильм, по заключению заказчика, удался. Довольны ветераны, работники и руководство предприятия. А мы рады достойной оценке нашего труда! Представляю вашему вниманию сокращённую версию фильма. Войлок - навсегда!

Солнечная Пасха в парке Кулибина - возрождающийся храм Петра и Павла. 1 серия 5 фильм из цикла "Нижегородские прогулки и Театр Теней"

Христос воскрес, православные! И не только православные: нынче, 20 апреля, Пасха – у всех христиан. Так замечательно сложилось в этом году, и погода стоит в Нижнем – будто сам Господь нам улыбается! Мы всей семьёй идём к младшему брату на день рождения. Попутно я решил устроить экскурсию по боевым местам своего детства и юности. При таком сияющем солнце особенно радостно гулять в Пасхальный день по парку Кулибина.
Парк полностью благоустроили в 60-х годах прошлого века. Появились аттракционы, памятник Горькому, пивная, тир, кинотеатр «Спутник» и памятник Ленину перед ним. Помните?! Нынче тут новые аттракционы, Ленина от «Спутника» убрали. А нам в память о былых поколениях нижегородцев остались эти старые липы парка Кулибина.

 

воскресенье

"Нижегородская правда" - девяносто лет российской истории.

Несколько лет назад отмечали 90-летний юбилей старейшей областной газеты "Нижегородская правда". Нам заказали снять праздничный фильм. Поначалу и предполагалось сделать традиционную имиджевую передачу. Но мы придумали интересный ход: через историю газеты показать почти вековую историю нашего края. Мне, как автору фильма, очень повезло. С помощью внимательных и доброжелательных работников Красногорского видеоархива удалось найти просто уникальную хронику Нижегородской области: с Гражданской войны до наших дней. Съёмочную группу интересная идея просто захватила. Оператор Сергей Краснов, всегда невозмутимый и внимательный, кропотливо воплощал её в видеообразах. А Сергей Демидов, посредством просто виртуозного монтажа, собрал образы в этот замечательный фильм. Лично я до сих пор с огромным удовлетворением его просматриваю. Фильм достаточно длинный, поэтому представляю вашему вниманию ролик с его отдельными сценами.

Пасха! С сыном по Дзержинску и Нижнему: храм Сергия Радонежского у Окского затона, усадьба Строгановых и Рождественская церковь, Сафроновская площадь и Скоба, Нижегородский кремль и площадь Минина!

Этим съёмкам три года – они нам очень дороги. Поэтому я перемонтировал ролик и перекодировал в формат HD. 
Восхитительная была весна, снежная и солнечная! На Благовещенье я снимал в Дзержинске на Поповке строительство храма в честь Преподобного Сергия Радонежского.
В этот сюжет вошли моё стихотворение "Ave Maria" и новая песня "Вербное воскресенье".
Второй сюжет снят накануне Пасхи, когда на Окском затоне внезапно поднялась метель. Снег густо лёг на уже оттаявшую землю и деревья. Но следом, внезапно, небо прояснилось, засветило солнце. Мир стал совершенно фантастическим – только снимай! Такому волшебному утру замечательно подошла песня Альфреда Тальковского "Дорога на Сортавала" о Снегурочке.
А уже Пасхальным утром мы с сыном отправились в родной Нижний, к нашей крестильной Рождественской церкви. Праздничная прогулка по старому городу началась с усадьбы Строгановых.


И Господь нас услышал! Какую Пасху мы намолили, православные! Погода чудесным образом переменилась, когда мы с сыном зашли в родную крестильную Рождественскую Строгановскую церковь. Когда вышли из храма - ярко светило солнце, под его ласковыми лучами мы и путешествовали дальше: по Рождественской улице до Скобы.
Напоследок мы оставили самое прекрасное: Нижегородский Кремль и площадь Минина, полёт в солнечном сиянии над Чкаловской лестницей и Верхневолжскую набережную! И спустя три года это счастливое солнечное чувство не исчезло!

 

суббота

Тысячелетний Торжок – городской уют, древние храмы, тихая Тверца и юбилей нефтепроводчиков.

Этому старинному русскому городу в Тверской области и вправду тысяча лет! Юбилей официально отмечали в 1989 году. Настоящий миллениум – по всем канонам исторической науки, а не притянутый за уши, как в Казани. Там татары захотели денег из федерального бюджета отцепить – ну, вот тебе и тысяча. В Торжке «панты» попроще, поестественнее. Даже трогательны – здесь молодожёны вместо Вечного огня ездят на символическую (не настоящую!) могилу Анны Петровны Керн. Этот милый обычай не может не вызвать лукавой улыбки – уж больно не подходит прекрасная Анна Петровна на роль хранителя семейных ценностей.
Город располагался на пересечении сухопутных и водных путей, что способствовало его экономическому развитию. В XIII веке Торжок обнесли крепостной стеной с земляным валом и рвами. Торжок - на третьем месте после Новгорода и Старой Руссы по количеству найденных берестяных грамот. В 1238 году город в течение двух недель сдерживал осаду монголо-татарских войск. Торжок пал, но его сопротивление помешало походу орды на Новгород. В 1478 году он со всей Новгородской землёй подчинился Великому государству Московскому.
Город, возникший как торговое поселение, сменил несколько названий: Торг, Новый Торг, Торжец, Торжок. И сегодня, одновременно с прилагательным «торжокский», используется старый вариант — «новоторжский», а самоназвание жителей остаётся «новоторы».
Наша группа тоже оставила свой след в тысячелетней истории города. В 2006–м году мы снимали фильм для другого значительного местного юбилея – 25-летия нефтеперекачивающей станции «Торжок». Запомнились прекрасная деревянная церковь Вознесения, комплекс Борисоглебского монастыря, по проекту выдающегося новоторжского архитектора Н. А. Львова, и усадьба архитектора в Митино, очень лиричная набережная Тверцы с уютными мостами, площади старого города – вся эта красота вошла в наш фильм. Торжок очаровал – мы делали свою работу легко, творчески, с доброй улыбкой. Вот фильм о замечательных новоторжских нефтепроводчиках и получился очень тёплым и радостным.