четверг

История нижегородского герба.


Несколько лет назад по заказу регионального правительства мы выпустили цикл из семи фильмов на общую тему «Геральдическая история. Символика России и Нижегородского края». Фильмы показало местное телевидение, даже собирались растиражировать для уроков краеведения в школах. Но…отложили в долгий ящик, и только знакомые учителя истории время от времени просят у меня фильмы напрокат. А мне эта работа дорога: давно я так глубоко не залезал в родную историю. Представляю вам анонс двух из семи фильмов, которые рассказывают о нижегородской геральдике.



...с тех пор нижегородский олень гордо шествует по всей губернии, ее флагам, зданиям и гербам. Видели его и французы в 1812 году на знаменах полков нижегородского ополчения: рядом с двуглавым имперским орлом там разместили и нижегородский герб.
Весьма благотворно отразился на развитии Нижегородской губернии визит императора Николая 1-го. Раздраженный грязью и неустроенностью прекрасного по расположению города, царь оставил высочайшее указание по переустройству города из 88 пунктов. Приказав устроить по Откосу Александровский сад, Николай ехидно посоветовал жителям научиться лазить по горам. Напоследок царь огорошил всех обещанием через двадцать лет отказаться от короны и приехать с женой на жительство в Нижний. Для себя под жилище он выбрал Часовую башню кремля, для императрицы – Северную.
В течение десятилетия после высочайшего посещения губернский город трясла строительная лихорадка. Центральные улицы города выстроились по «красным линиям», появились новые казармы, плацпарад, арсенал, дворец губернатора. Самые красивые здания Нижегородского кремля построены по указанию Николая 1-го. В его царствование сложилась красивая, но идеалистическая формула национальной идеи: «Самодержавие. Православие. Народность». Император, поборник национальных традиций, большое значение придавал государственной символике. В том числе, сиволике губерний и городов Российской империи.
Его сын – император Александр 2-й уже на первом году царствования, в 1855 году, утвердил гербы губерний Российской империи, составленные по всем правилам геральдики. В числе прочих своего обновленного оленя получила и Нижегородская губерния.
Герб Нижегородской губернии представлял собой помещенное на геральдическом щите изображение идущего в серебряном поле червленого оленя, имеющего рога с шестью отростками и черные копыта; геральдический щит увенчан короной Российской империи и обрамлен золотыми дубовыми листьями, соединенными андреевской лентой.
Самым заметным событием нижегородской жизни 19-го века, конечно же была знаменитая Ярмарка. В 1896 году в Нижнем прошла историческая Всероссийская торгово-промышленная выставка. Посетивший её молодой государь Николай 2-й всюду рядом с российским двуглавым орлом видел нижегородского оленя.
После революции город и губерния на долгое время забыли о своем красивом гербе. Но в лихолетье Великой Отечественной войны советская власть вспомнила и о российских героях-патриотах прошлых веков, и о православной церкви, и о национальной символике. С тех пор Нижегородская область не расстаётся со своим оленем. После масштабной реставрации нашего кремля под руководством Агафонова в 50-х годах двадцатого столетия, башни были увенчаны нижегородским гербом.
Мы сроднились с прекрасным оленем, он будто наш проводник между прошлым и будущим Нижегородского края. Посмотрите на спокойную волжскую воду, которая хранит вековую историю русской равнины. Прислушайтесь: дробно стучат копытца. Гербовый олень нижегородский обходит свои владения.

1 комментарий:

Anonymous комментирует...

Да, таких фильмов по краеведению нам в школе очень не хватает. Именно по нашему региону. Наверное, областное правительство не финансирует. Деньги находятся только на политику, а на историю родного края - жмут!

Отправить комментарий