среда

Монстр выжил! "Проклятье Чёрного пруда" - 2 серия из цикла «Нижегородские прогулки и Театр Теней»


Но зловещее чудовище Поганого пруда выжило! Сколько себя помню – здесь после дождя по асфальту обязательно разливалась масштабная лужа. Самым мистическим образом она стремилась захватить прежние исторические территории, вовлекая в свою пучину всё большие и большие денежные массы из городского бюджета. А муниципальные чиновники на вопрос о состоянии чернопрудской ливнёвки закатывали глаза и впадали в прострацию.
 Жить нижегородцам в родном городе становится всё гламурнее, и всё неудобнее. Но я помню и другой Чёрный пруд – заросший кустарником, с лавочками, удобным пивным ларьком и бесплатным общественным туалетом. Пиво в розлив было не всегда, но хорошее. Подземный монстр дремал под сенью загнивающего развитого социализма и в людские дела не вмешивался. Это был честный город, без быдластого гламура, но достаточно удобный для жизни всех своих детей. Без размалёванной рожи, но с чистым исподним и гениталиями. Тому городу я посвятил свою песню, написанную 35 лет назад…

"Проклятье Чёрного пруда" - 1 серия: современный триллер из цикла "Нижегородские прогулки и Театр Теней"


"Крутится, вертится шарф голубой, крутится, вертится над головой..." Эх! Раскатись трамвайчик мой по родной Ильиночке! Но каждый новый визит на улицу детства повергает в ступор. Как разорили Ильинку вражины! Новые песни, новая власть, новый инвестиционный комитет – пропал дом, пропал город...
По мере продвижения трамвая к центральной части, к корням, обкусанных проплешин становится меньше. Боюсь, ненадолго – напирает новая власть зубами на старый город. Но сегодня мы ещё успеем полюбоваться им, не разрушенным окончательно. Трамвай идёт до Чёрного пруда – этому историческому месту посвящена наша сегодняшняя прогулка.

 

вторник

"Площадь Минина и Пожарского" - 1 серия из цикла «Нижегородские прогулки и Театр теней».


Замысел этого фильма опустился ко мне вместе с осенними листьями на главной, старейшей площади нашего города – площади Минина и Пожарского. Листья кружились ветреными тенями…вместе с ними ко мне опускались тени прошлого. Их контуры становились яснее, обретали музыку и голоса. Тени совершенно оживали – и передо мной, ошеломлённым, разворачивалась восхитительная мистерия волшебного синематографа. Театр теней: Нижний Новгород – на все времена!

 

четверг

Музыка золотой осени в Нижнем: сегодня и тридцать лет назад.

Да, этот ностальгический видеоэтюд - тоже история, история родного города, история моего поколения. В стиле ретро. В нём звучит моё танго "Осень в Горьком", написанное ещё в 1984 году. Потому и родной город предстаёт под старым именем. Примерно в то же время была очень популярна песня "Римские каникулы" итальянской группы "Матиа базар". В моей памяти она прочно связана именно с горьковским октябрём, а никак не со знойным римским летом, и тоже звучит в этом сюжете.

пятница

Сергиевская, Ильинская, Суетинка - Нижний Новгород в июле!

Мы с сыном Алёшей поехали к маме - бабушке поздравить её с днём рождения. А перед семейным праздником устроили себе восхитительную экскурсию в родное Започаинье, на Гребешок и любимые улицы. Зачарованное любимое место – знаменитая гора Гребешок, над древним Благовещенским монастырём и Стрелкой Волги и Оки, красивейшая панорама Поволжья и всей России. Эта серия - подарок маме, с её любимой песней! 

 

суббота

Песня о Мышкине, городе из детства.

Что за чудо этот древний волжский город Мышкин! Рассказывать о нём можно долго. Сначала упомянуть популярные исторические легенды: маленькую мышку, спасшую спящего князя от змеи семь веков назад, срубленную в Мышкине и сплавленную по Волге до Казани при Иване Грозном деревянную крепость Свияжск. Из неё и пошло русское войско на штурм непокорного татарского города. Потом полагается упомянуть мышкинские музеи: водки Петра Смирнова (он здешний уроженец), русских валенок, истории и этнографии под открытым небом, уникальной техники и, конечно же, всемирно известный музей Мыши.
Среди инициаторов его открытия были академик Дмитрий Лихачёв и Булат Окуджава. Далее вспоминаем знаменитые по всей России династии волжских лоцманов и купцов: Ситцковых, Чистовых, Столбовых. О ярославских купцах из Мышкина в позапрощлом веке прекрасно знали и в столичном Петербурге. Но это всё о прошлом.
А в настоящем у Мышкина меньше шести тысяч горожан да романтическая паромная переправа через Волгу неподалёку от места впадения в неё реки Юхоти. Ещё прекрасный полигон для мотокросса, где даже международные соревнования проводятся. Ещё милый провинциальный уют, летний наплыв туристов с проходящих теплоходов, да грязная межсезонная распутица весной и осенью. Прекрасный мемориал павшим воинам здесь открыли к 65-летию Победы.
От окончательного запустения в 70-х годах прошлого века городок спасло строительство газокомпрессорной станции и нефтеперекачивающей станции «Палкино», которая сегодня является одной из самых крупных и современных в «Транснефти». Мы как раз снимали фильм к юбилею этой станции, когда попали на День города Мышкина. Праздник удался – мышкинцы (мышкари, мышканутые, примышакнутые…) свой городок очень любят.
А мой большой друг, начальник станции «Палкино» Андрей Шарапов, как радушный хозяин нас трогательно опекал. Поэтому песня о Мышкине, о детстве написалась легко и с благодарностью подарена Андрею Анатольевичу.

среда

Нижний, площадь Минина: гроза и салют в День независимости!

Мы снова в родном городе на "весёлом" празднике Дня независимости, на площади Минина. И успели как раз к грозе! Но она нас разогнать не сумела. Народ переждал стихию под могучим сводом древней Дмитриевской башни и вкусил всю восторженную прелесть салюта. У нашего нижегородского корабля ход порою сбоит, а вот в гудке мы сильны! Как, впрочем, и вся Россия...

 

воскресенье

День независимости в Нижнем - кастрированный праздник.

День независимости - один из наших самых невнятных праздников. По невразумительности с ним может соперничать разве что День народного единства. Татаро - монгольское иго давно сгинуло - какую же независимость мы празднуем? Или отечественная история и вера православная так оскудели на выдающиеся события, что нужно придумывать новую мотивацию? И 12 июня праздничным не сделало ни яркое солнце, ни жаркий летний день. Разве что налетевшая гроза украсила, придав кастрированному действу бурную динамику. Обо всём этом мой музыкальный видеорепортаж в двух сериях. С песнями!

 

пятница

Как радостно звенел последний звонок этого учебного года в дзержинской школе!

Вот и пропел для ребят майский звоночек, грустный и радостный одновременно! Радостный – потому, что наши девятиклассники завершили важный этап вашего взросления и учёбы. Грустный – оттого, что они расстаются с теми одноклассниками, которые продолжат своё образование в других учебных заведениях. И пусть совместные годы в школе запомнятся радостными, как этот день последнего звонка! Изливалось весеннее солнце и внезапный дождь, пели соловьи и ласково шептала свежая листва окского затона!

понедельник

Озеро Светлояр, где цветёт папоротник.


Каждый год в начале июля на праздник Ивана Купалы и Владимирскую сюда съезжается совершенно разномастный и разношерстный народ: православные, кришнаиты, язышники, туристы, этнографы, отпускники и просто праздношатающиеся раздолбаи. И каждый видит озеро по своему, у каждого – свой Светлояр! В соответствии с личными верованиями, фантазиями и заскоками. Но, что чудесно – все здесь как-то незлобливо уживаются! И мы, грешные, всегда стараемся провести здесь вместе с друзьями десять июльских дней. Даже постоянное облюбованное место под палатку есть. Деревянная часовня во имя Казанской Божией Матери стала просто родной, а купание в сияющей светлоярской воде даёт всей семье живительный заряд энергии на долгие недели.
Озеро расположено близ села Владимирского Воскресенского района, в бассейне притока Ветлуги - реки Люнды, примерно в 130 километрах от Нижнего Новгорода. Оно - самое глубокое озеро в нашей области – до 36 метров, при длине 410 метров и ширине – 315.
Светлояр - загадочное озеро: ученые до сих пор спорят о его происхождении: то ли карстовые провалы постарались, то ли метеорит. Но вода здесь необычная - она может много лет храниться в сосуде, не теряя исключительной чистоты, прозрачности и вкусовых качеств. Со Светлояром связано сказание о невидимом граде Китеже, будто бы опустившимся на дно озера при вражеском штурме города. Точнее, больше десятка легенд, относящихся к разным историческим событиям и личностям. То ли Батый хотел Китеж приступом взять, то ли московский князь, у озера всякого понаслушаешься, есть и просто безумные версии и пропагандисты странных ритуалов. Вот язышники радеют, вот кришнаиты что-то заунывно тянут. Кое-кто советует двенадцать раз оползти вокруг озера на четвереньках – тогда простятся все грехи. Честно говоря, я сам не пробовал, но вдруг кого торкнет – тропа проторённая!



Озеро интересно и краеведам, и ботаникам с экологами. Многие растения, живущие возле самого озера, больше нигде в округе , да и всей Нижегородской области не встречаются. Заповедное озеро неоднократно исследовали. Казанские студенты ещё в конце 19 века производили раскопки на берегу Светлояра и обнаружили остатки древних орудий, относящихся к каменному веку. Экспедиция аквалангистов в 70-х годах прошлого века определила сложное строение рельефа поверхности дна озера. Центральная котловина окаймляется системой двух подводных террас с глубинами 20 и 10 метров. Террасы расширяются в северной и сужаются в южной частях Светлояра. Было высказано предположение о многоэтапном формировании этого молодого озера в результате неотектонических процессов.
Центральная котловина образовалась немногим более тысячелетия назад в виде небольшого по размерам озерка глубиной 15—17 метров, а погружение нижней террасы произошло примерно 700—800 лет тому назад, что довольно точно соответствует времени нашествия полчищ Батыя. Так что, одна из множества легенд про град Китеж может быть основана на реальном событии.
И что-бы не говрили ботаники, папоротник в ночь на Ивана Купалу на Светлояре всё-таки цветёт!

суббота

День Победы: «Город Горький – арсенал Советского Союза в Великой Отечественной войне». Видеорепортаж из Нижегородского кремля.


Казалось бы, наши знания о Великой Отечественной войне вполне сформировались. Ан нет, стоит только начать изыскания по какому либо вопросу, как на поверхность выходят всё новые и новые поразительные исторические факты. В этом видеосюжете мы с сыном попытались коротко рассказать о том, какой титанический труд проделали жители города Горького, нашего Нижнего Новгорода в годы страшной войны, какой великий вклад внесла наша область в общую копилку великой Победы.

 

среда

«Павловские белочки»: вторая часть моей эпической видеосаги «Литературные мостки», или «Попёрдывая – по Питеру»!


Да, друзья, белки – это вам не какие-нибудь хорьки, или, положим там, нефтепроводчики. Белки – это БЕЛКИ! Они – везде! И в душе моей те павловские белочки угнездились прочно. Скачут и скачут, скачут и скачут! И ничем их оттуда не выгонишь. А всё началось с магистральных нефтепроводов, белых ночей и воскресного посещения любимого павловского парка под Питером. Погодите, детки, дайте только срок – будут вам и белки, будет и свисток! Да, свисток тоже предстоит в следующих сериях моих питерских видеопрогулок.

 

четверг

«Литературные мостки» или «Попёрдывая – по Питеру!»: часть первая, имперская.

Да, именно так по-хамски называется мой литературно – кинематографический опус, снятый в Северной Пальмире четыре года назад. О ту пору по заказу одной из «дочек» Транснефти, ООО «Балтнефтепровод», я писал книгу к десятилетнему юбилею Балтийской трубопроводной системы. Этот эпохальный многомесячный труд меня всего «перепахал». Фактура была до боли знакома – к тому времени я уже семь лет как автор и журналист делал корпоративные фильмы самой разной направленности для этой организации. Кровеносные сосуды и спинной мозг намертво срослись с разветвлённой системой магистральных нефтепроводов многих областей и республик: от Марий-Эл – до Финского залива и Белоруссии. В голове звучали шум насосов, хлопанье задвижек, стук колёс и вертолётных винтов.
Наездами жил в Питере на съёмной квартире. В редкие выходные, чтобы унять внутренний неумолчный гомон, с камерой в руках слонялся по Питеру и окрестностям. И снимал, снимал, снимал. В результате, к сумятице нефтяной добавилась ещё сумятица историческая, архитектурно – ландшафтная и литературная. Следует добавить, что «сбивал» книгу по главам и монтировал этот фильм я тоже одновременно. Внутренний цензор дремал. Как набегающие волны в грозном море я отпихивал от себя ворох интервью, технических выкладок и съёмок. Потом, махнув рукой, решил лиру свою, как эти беснующие волны, не одерживать. В итоге получилось то, что получилось. 
Готовую книгу я благополучно сдал заказчику. А вот фильм все эти годы обнародовать не решался. Но настал его звёздный час! Вы сразу-то не пугайтесь, я вас по частям буду «угощать». Сразу это выдержать трудно. И строго не судите, автор был в сумеречном состоянии души – всё белые ночи виноваты и запах сырой нефти!

 

Накануне 23 февраля: Мы Курил - не прокурили! Пока...и ещё помним о подвиге крейсера "Варяг"!

Что-то японцы в феврале начинают поминать Курильские острова особенно ожесточённо. Наверное, слава крейсера «Варяг» им покоя не даёт! И нынче во Владивостоке прошли флотские торжества, посвященные годовщине героического сражения крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" с японской эскадрой. Состоялась памятная битва как раз в феврале, девятого числа, в 1904-м году. А японцы негодуют: то – по островам соскучились, то – земли мало, то – глаза слишком узкие, то – наши самолёты близко к их границам летают. Нечего было своей попсовой самурайской славой потрясать – пусть лучше свой мирный атом хранят. А на чужое добро – не зарятся!
Вот мы с сыном и забабахали два года назад весёлый поздравительный фильм его классу: к 23 февраля, и по поводу японцев. И мама наша, как классный руководитель этого самого класса - тоже поучаствовала! Но тогда блога ещё не было – посему публикую фильм сейчас, когда ветер с востока опять навевает недоброе. Наш ролик примечателен вставками из реальной японской пропогандистской мультяшки 1943 года выпуска. Под задорные звуки джаза смаураи горделиво стебаются над слабыми и тупыми американцами. Но история показала – кто там главный на горе Фудзияма. А главные – мы, и крейср «Варяг»! И знаменитую песню о славном корабле в фильме поют все голоса России: Чиж, Бутусов, «Золотая стрела», «Монгол Шуудан», «Доктор Ватсон», хор Тихоокеанского флота – все, у кого есть голос во славу страны. Хотя, нам всё больше кажется, что "желтолицые черти" из песни окопались вовсе не в Японии, а в московских высоких кабинетах. Забугорным и заокеанским супостатам в самом счастливом сне не могло присниться такое варварское разрушение российского флота, какое учинили наши черти доморощенные. И мне, как потомственному инженеру - кораблестроителю, скорбно видеть эти крысячьи морды. Но память о героизме "Варяга" пережила падение уже не одной власти, переживёт и этих. Давайте грянем вместе эту прекрасную песню и поздравим всех наших водоходящих, сухопутных и небесных воинов! С праздником вас, защитники России!

пятница

С праздником Сретения Господня, православные - возрождение Крестовоздвиженского женского монастыря в Нижнем Новгороде!

Прошлой зимойоказался с камерой у площади Лядова, возле нашей политеховской корфаковской общаги. Я поразился - как чудесно преобразился старинный Крествоздвиженский монастырь! Тридцать лет назад мы почти не замечали его руин под окнами общежития. Там колупался какой - то заводишко: место было весьма захламлённое. Я немного знал из истории обители, да и знания носили очень поверхностный характер. А теперь мне так захотелось снять это преобразившееся место! Благо камера была с собой, хотя и без штатива. Уже дома мы с сыном Алёшкой многое прочли по истории Крестовоздвиженского женского монастыря. Сегодня у возрождённой обители есть и свой сайт, очень информативный, наглядный. Радостно, православные!

вторник

Валентинка от Джо Дассена - родная песня на неродной праздник!

Встречаем День святого Валентина! Честно говоря, никогда этот праздник не отмечаю. Мне  куда ближе наш летний День супружеской любви, День святых Петра и Февронии. Это в Великобритании и США Валентинов день - один из самых популярных праздников. И очень круто коммерциализированное шоу. Сегодня День Валентина повсеместно отмечается и в России, особенно этот праздник полюбили наши школьники. И у нас всё так же развивается по пути коммерции. Мне захотелось поспорить с этой пагубной тенденцией. Я нашёл замечательную песню «Мой смешной Валентин» в исполнении любимого нашим поколением французского певца Джо Дассена. И смонтировал видеоролик - как свободно резвятся американские ребята в ньюйоркской школе на День святого Валентина. Наше прошлое и американское настоящее - вместе! И никакой коммерции! С праздником вас, влюблённые, даёшь чистую любовь, не отягащённую боблом!

   

"Мой смешной Валентин"

Мой смешной Валентин, 
Любимый, забавный Валентин, 
Ты заставляешь меня улыбаться всем сердцем, 
Твоя внешность комична, 
Не фотогенична, 
Но ты – мое любимое произведение искусства. 

Твоя фигура? Она далеко не греческая, 
Твой рот, слегка безвольный, 
Когда ты его открываешь, чтобы что-то сказать? 
С головой у тебя как? 

Не меняй прически для меня, 
Нет, если твоя забота обо мне. 
Оставайся маленьким Валентином, оставайся… 
Каждый день – день святого Валентина. 

Твоя фигура далеко не греческая, 
Твой рот, слегка безвольный, 
Когда ты его открываешь, чтобы что-то сказать? 
Ты соображаешь вообще? 

Не меняй прически для меня, 
Нет, если твоя забота обо мне. 
Оставайся маленьким Валентином, оставайся… 
Каждый день – день святого Валентина. 

Не меняй прически для меня, 
Нет, если твоя забота обо мне. 
Оставайся маленьким Валентином, оставайся… 
Каждый день – день святого Валентина.

Светлейший князь Михаил Воронцов в Одессе - не всё "сахарно" в российской истории!

Прошедшим летом я был в Одессе. Гулял по городу, много снимал. Меня крайне заинтересовала личность светлейшего князя Михаила Семёновича Воронцова, так много сделавшего для Одессы и всей Новороссии. Безусловно, это один из самых ярких исторических персонажей Российской империи первой половины 19 века: герой Отечественной войны 1812 года, политик, выдающийся администратор и коммерсант. Но все прочитанные мной жизнеописания Воронцова отличались «сахарностью» и неумеренным восторгом. А 19 век в российской политике и экономике оставил немало загадок, многие из которых того, «с душком». Большинство этих тайн тесно связаны с представителями славной фамилии Воронцовых, в целом, и с князем Михаилом Семёновичем – в частности. Одним словом, не всё так «сахарно»! Я стал собирать исследования различных «непарадных историков», сопоставлять исторические факты. Начал складываться образ документального фильма о светлейшем князе.
Клип, который я сегодня публикую, станет заглавным, вводным для этого фильма. Песня «Керчь. Греки. Змеи» написана в 1993 году. Спустя 20 лет я оставил только образ и стилистику, наполнив стихи новым содержанием: о разрозненной мозаике, в виде которой как волны докатываются до нас исторические факты, о нашей искажённой памяти, о неумении учиться на своём историческом опыте. И о лаковом, лубочном PR-е, которым нас так огульно потчуют повсеместно.
В клипе помимо моих съёмок использованы кадры из фильма «Одесса», снятого Жаном Лодсом в 1935-м году на 1-й Комсомольской Одесской кино – фабрике.