среда

Сегодня День Государственного флага России: от византийского пурпура - к российскому триколору!

Какая красочная наука вексиллология! Она изучает историю знамён. Vexillum – так называли знамена и отряды, появившиеся в римском войске во втором веке до нашей эры. Шествие фаланг и легионов, кагорт и центурий, топот конницы – древние армии на марше. Отсвет тотемов и богов. Свое знамя - у каждого колена иудейского времен Моисея, у египтян - насаженные на пики аллегорические фигуры. У непобедимых римлян изображения зверей или человеческой руки. А вот и римский орел появился на драгоценной пурпурной ткани!
В 6-м веке византийцы называли «бандонами» военные знамена и соединения небольшой численности, в их коннице появляются «фламмулы» - треугольные флажки, прикрепленные к древку копья. На императорских пурпурных знаменах и воинских стягах помещают образы Спаса и Богородицы. В византийской цветовой символике пурпур объединял два цвета: синее, вечное, небесное - с красным, земным. Белый цвет означал светоносность и чистоту.
В 9 веке усиливаются славянские княжества в Пскове, Полоцке, Смоленске, Чернигове. Время первых русских стягов - так называют древние флаги в «Повести временных лет». От слова «стяганье», означавшего сбор воинов вокруг себя. С принятием христианства и на русских стягах появились образы Спасителя.
В «Сказании о Мамаевом побоище» древний летописец говорит, что перед Куликовской битвой Дмитрий Донской молился о победе перед образом Спаса на стяге. С 14–го века слово «знамя» от «знамение, знак, примета» уже заменяет «стяг». Поднял знамя – готов к бою! Опустил – признал поражение.
У России пока нет своего герба. Поэтому на знаменах – христианские образы. Наши стяги приобретают значение святыни, знамена выносят на церковные службы, присягу, заключение договоров, сбор налогов с нерусского населения.
Малиновое знамя с образом Всемилостивого Спаса вдохновляло русское войско Ивана Грозного на последний победоносный штурм Казани в 1552 году. Знамена с восьмиконечным крестом жаловались создаваемым стрелецким полкам, причем цвет полкового знамени соответствовал цвету стрелецких кафтанов: лимонные, алые, фиолетовые, белые. Малиновым, с архангелом Михаилом в центре, было воеводское знамя командующего Нижегородским ополчением князя Дмитрия Пожарского.
Расцвел на Руси имперский пурпур византийских базилевсов: Вильно и Рига, Казань и Дерпт, Астрахань и Сибирь увидели победные лики русских знамен! В русском войске того времени служило много иностранцев, они привнесли в российские знамена воинских частей многое из символики Западной Европы. И вот первый царь династии Романовых жалует войску Донскому знамя с изображением двуглавого орла.

пятница

Элегия Ферапонтова монастыря.

Мне часто вспоминается эта трогательная, чистая православная обитель с более чем 500 – летней историей. Монастырь очаровывает с первой встречи. Мы попали сюда по дороге на Онегу: дождливой ночью в полной темноте поставили палатки рядом с монастырским озером. А утром поразились открывшейся чудесной картине, и пошли в обитель. Сейчас там музейный центр.
В 1397 году монахи Кирилл и Ферапонт на берегу Сиверского озера основали Кирилло-Белозерский монастырь. Через год в 20 верстах от него Преподобный Ферапонт основал свою обитель. Здесь молились многие известные русские люди. В монастырь приезжал царь Василий III со своей женой Еленой Глинской: просить Господа о даровании им наследника. А позже их сын, Иван Грозный, вносил немалые суммы денег на развитие обители. Отсюда вышли известные деятели русской церкви. Здесь содержали Никона в годы его опалы.

Ансамбль Ферапонтова монастыря расположен в 120 километрах к северо-западу от города Вологды. Обитель находится между двух озер - Бородаевского и Паского, которые соединяются речкой Паска. С 2000 года Ферапонтов монастырь включен в список объектов Всемирного наследия Юнеско. Не удивительно: фрески Дионисия не оставляют равнодушными никого – просто поднимают вверх, к Богу на крыльях веры. Собор Рождества Богоматери был построен в 1490 году и всего за 34 дня Дионисий с сыновьями расписали стены собора фресками. Это старейшие уцелевшие фрески древней Руси, поражающие высшей гармонией и мягкими цветами росписи.