четверг

Волжские бурлаки "в переплёте" и "под табак".

История волжских бурлаков сильно романтизирована и драматизирована. Каюсь, я тоже в этом участвовал. Семнадцать лет назад мне попались волжские воспоминания Гиляровского. Там оказалось прекрасное описание бурлаков, ведущих по реке баржу. Они, в такт движению, пели монотонную песню: «Белый пудель шаговит, шаговит…чёрный пудель шаговит, шаговит…» Всё образно и ясно: на спокойной воде по малому течению – белый пудель шаговит, на стремнине – чёрный. Так написалась моя «Бурлацкая» песня.

В замечательном сборнике Д.Смирнова «Нижегородская старина» отыскались и другие характерные бурлацкие выражения. Бурлакам нередко приходилось идти по воде. Когда становилось глубоко, кричали: «Под табак!» Значит, спасай ватажники табачные кисеты, которые висели на груди. А вообще-то бурлаки на протяжении нескольких веков были основными работниками главной транспортной системы России по имени Волга. По реке на расшивах вверх – вниз перевозили миллионы пудов груза. С наступлением навигации народонаселение Нижнего увеличивалось раза в три: государевы и помещичьи крестьяне, обнищавшие мещане, просто бродяги нанимались в бурлаки и портовые грузчики. Основную часть груза старались переправить весной и осенью по «большой воде».
Сбивались бурлацкие артели человек по тридцать. Большому судну требовалось порядка ста бурлаков, малому – меньше десяти: в расчёте «восемь ног на тысячу пудов груза». Нанявшись, бурлаки втыкали в вяленые шляпы «гречневики» семёновские деревянные ложки – свой фирменный знак и шли в кабак «мочить лямку», обмывать начало сезона.
«Малая путина» до Рыбинска покрывалась бурлаками за двадцать дней, платили за неё примерно по 25 рублей на человека. Потом артель на лодке спускалась до Нижнего – и всё заново, за навигацию успевали по четыре – пять ходок сделать. Работа была организована чётко: старшие в ватаге – водолив, за ним – опытный хожалый «дядя». Двое «косных» шли сзади и «ссаривали», распутывали, когда нужно, бечеву. Младший из бурлаков варил на всех похлёбку, а казначеем артели обычно брали татарина, за вошедшую в поговорку честность. Волжский трудовой люд всегда был дружен и веротерпим. Шли по 18 часов в день с перерывом на обед.


С окончанием навигации бурлацкая артель рассыпалась. Крестьяне уходили до дому, другие – оставались зимовать в Нижнем, их называли «зимогорами». Местами их компактного проживания были дома Почаинского оврага и двух Живоносновских улиц. Последним оплотом обнищавших бурлаков зимой был Переплётчиков корпус на Нижнем базаре с дешёвыми углами и койками. Отсюда и фирменное нижегородское «попасть в переплёт», то бишь, «опутиться - ниже некуда». Но не столь горемычным было их существование, как принято считать. История бурлаков знает немало примеров выдающихся людей, начавших именно «с лямки». Взять хотя бы родоначальника знаменитой на всю Россию нижегородской династии промышленников Бугровых, Петра Егоровича. Бедный мальчишка из Семёновского уезда с детства отличался честностью и добросовестностью. Батрачил с малых лет, его охотно нанимали. Кто ж не возьмёт сильного, работящего, да вдобавок ещё весёлого балалаечника! Но вот когда его полюбила хозяйская дочь, когда молодые тайно повенчались в Городце – зажиточный тесть не стерпел и выгнал батрака из дома. Подался Петруха на Волгу, в бурлаки. Молодая жена осталась при тёще. А Пётр много лет тянул лямку, работал грузчиком – крючником.


Не пил, деньги по грошику копил, стал водоливом, сплавщиком соли – сопровождал караваны соляных барж вверх по Волге. Потом с компаньоном на паях купил барку, стал подрядчиком на соляных перевозках. Суровый тесть подобрел и благословил брак: Петруха – балалаечник уже в Петра Егоровича превратился! А в 1825 году, в сорокалетнем возрасте, после десятилетий тяжёлого труда, Бугров самолично за пять тысяч рублей приобрёл первую расшиву, стал крупным солеподрядчиком.
Расшива положила начало бугровскому флоту на Волге, всей финансовой империи нижегородских промышленников и меценатов. Его внук, Николай Александрович, уже к царю с докладом прежде министров входил. Но, как и вся династия Бугровых, жил по дедову закону: «Делай так, чтобы тебе было хорошо и никому не худо». Вот такие разные на Волге бурлаки были. Ну, а теперь – обещанная песня.

вторник

1612 год - четыре века подвигу нижегородского ополчения Минина и Пожарского!


Четыреста лет назад состоялось решающее сражение между героическим ополчением Минина и Пожарского и польскими интервентами. Враги России были разбиты, Москва – освобождена от чужеземных захватчиков, закончились годы Смуты. Для нашей страны наступило время единения, велика заслуга в этом земляков – нижегородцев! День единения – самый молодой праздник в нашей стране. В последнее десятилетие нижегородцы немало сделали для восстановления благодарной народной памяти о великом подвиге земляков. И заканчивающийся год запомнится годом знаменательного четырёхсотлетнего юбилея нашего героического ополчения.
Шесть лет назад наша съёмочная группа выпустила цикл передач о российской и нижегородской символике. Одна из семи серий была посвящена ополчению Минина и Пожарского. В год 400-летнего юбилея такого судьбоносного для нашей страны события мне хочется представить вашему вниманию этот фильм. Не судите слишком строго: это была такая голимая малобюджетка по заказу областного правительства, экономили на всём: сериал состоялся только благодаря бескорыстному энтузиазму оператора Сергея Краснова, режиссёра монтажа Михаила Гришина, журналиста Наташи Чеван, и меня, автора этих фильмов.

Моя песня о родном городе

Вообще - то я написал эту песню тридцать лет назад! Но вот клип сделал только сейчас. Спасибо Инне и Володе Купцовым, одному из лучших бардовских дуэтов в Нижнем. Они, безусловно, украсили мою песню.

понедельник

Нижний Новгород сто лет назад – во всей красе и величии!

Добро пожаловать в родную историю! Она смотрит на нас ликами икон нижегородских храмов и лицами нижегородцев со старых фотографий. Это небольшая подборка замечательных фотохудожников прошлого: Дмитриева, Карелина, Ольги Каменской – из знаменитых в прошлом пермских и нижегородских пароходчиков Каменских. Их особняк в стиле модерн до сих пор украшает Верхне – Волжскую набережную, рядом с родным политехом, в нём располагалось общество «Знание». Вот, начался пост: посмотрите на этих людей – уж они-то говели по-настоящему. Нам есть с кого брать пример воспитания своей души.


К этому слайд-шоу замечательно подходит песня на стихи очень лиричного русского поэта Алексея Плещеева «Легенда» («Был у Христа младенца сад»). Это вольный перевод стихотворения неизвестного английского поэта. Есть вариант песни, положенный на музыку великим Чайковским. Он часто исполняется известными певцами и церковными хорами. Но мне как-то роднее исполнение замечательной певицы Евгении Смоляниновой с её мелодией.


Евгения Смолянинова «Легенда»

среда

"История Йорка - это история Англии!"


Так сказал английский король Георг VI. Два тысячелетия город, основанный в 71 году до нашей эры, был столицей севера Англии и играл центральную роль в британской истории во времена римлян, саксов, и викингов. Материал дополнен слайд-шоу, составленным из фотографий наших родных, которые побывали в Йорке.
Главный город церемониального графства Северный Йоркшир расположен при впадении реки Фос в реку Уз. Под влиянием Гольфстрима здесь формируется мягкий климат с теплыми зимами и прохладными летними месяцами. Средняя температура января: +3,4°С; средняя июльская температура: +16°С. Преобладают западные ветры. Зимой нередки туманы и морозы. С декабря по апрель случаются снегопады, и хотя они не приводят к образованию устойчивого снежного покрова, но бывают весьма обильными. В этом я убедился, посмотрев видеоролики на официальном сайте городского совета Йорка, можете перейти туда по ссылке:

Городской совет Йорка

В общем, погода в городе – не лучше нашей. В конце ноября город утонул в снегу, а всё прошедшее лето и сентябрь Йорк бедствовал в наводнениях.
Йорк - традиционная столица севера Англии. Город возник когда IX легион римлян покорил племя бригантов и соорудил деревянную крепость на плоской возвышенности над рекой Уза. Римляне назвали её Эборакум и сделали столицей своей провинции Нижняя Британия. Когда в VI веке англы вытеснили римлян, поселение стало столицей уже королевства англосаксов Нортумбрия. Викинги, захватившие город в 866 году, переименовали его в Йорвик. При новых правителях город стал крупным речным портом в интенсивной системе торговли купцов-викингов. Последний правитель независимого Йорвика, Эйрик Кровавая Секира был изгнан англо-саксонским королём Эдредом в ходе борьбы за объединение Англии. В память об этом периоде сегодня в городе работает Музей викингов. В 10 веке был введён титул герцога Йоркского. Сегодня его обладателем становится второй сын короля или королевы, в настоящее время это принц Эндрю. Эпоха владычества викингов оставила след в городской топонимике: во многих названиях улиц (например, Swinegate) используется полусуффикс -gate, происходящий от скандинавского gata (дорога, улица).
 Битва при Стэмфорд-Бридж, в которой англосаксонские войска под командованием Гарольда II наголову разбили норвежскую армию, произошла в 1066 году в 13 км от Йорка. Три недели спустя Гарольд II, последний из англосаксонских королей Англии, пал в битве с норманнами при Гастингсе. Вскоре город получил своё современное имя, первое упоминание которого относится к XIII веку. Йорк начал процветать благодаря своему положению в самом центре торговой сети. Он стал ганзейским портом: йоркские купцы импортировали ткани, воск, бумагу и овес из Нидерландов, а также экспортировали зерно в Гасконь, и зерно и шерсть в Нидерланды.
Позднее средневековье в истории Йорка было эпохой процветания: с тех пор уцелели двадцать приходских церквей, городская стена, опоясывающая буквально весь центр Йорка, и множество других памятников архитектуры. Тогда особой популярностью пользовались "Йоркские мистерии" (York Mystery Plays) – театрализованные постановки в праздник Тела Господня (Corpus Christi) по библейским сюжетам. В этих постановках принимали участие члены городских ремесленных гильдий.


Город стал родиной Йоркской королевской династии, ветви Плантагенетов, пришедшей к власти в Англии в ходе войны Алой и Белой розы и правившей с 1461 по 1485 год. Эмблемой Йорков была белая роза. Когда на престол взошел Яков I, Йорк постепенно превратился в дворянскую столицу северных графств.
В 1642 году, после окончательного разрыва Карла I с Парламентом, королевский двор в течение шести месяцев располагался в Йорке, город стал цитаделью роялистов, сюда же был перенесен королевский монетный двор. В послевоенные годы объемы торговли и ремесленного производства сокращались, но при этом неуклонно росла социальная и культурная значимость Йорка для состоятельных жителей северных регионов Англии. Популярными местами массового досуга горожан стали кофейни и новый ипподром. В 1744 году был основан Королевский театр.
В XIX веке Йорк стал крупным железнодорожным узлом, а в 1889 году получил статус города-графства. В XIX веке здесь работали фабрики стеклянных и железных изделий, ковров, обоев и предметов роскоши, шла оживленная торговля углем, хлебная биржа. Но более всего Йорк обязан своим процветанием сосредоточению в нём в XIX веке дворянства северной Англии.
Сегодня в Йорке живёт около 195 400 жителей. Что интересно - специалисты с высшим образованием составляют 45,5% населения трудоспособного возраста. Но средняя величина доходов жителя Йорка 473 фунта в неделю - ниже, чем в среднем по Великобритании. Самое известное из зданий — Йоркский романско-готический собор (York Minster), построенный в XIII и XIV веках. "Минстером" называют церковь, созданную в англосаксонской период в качестве миссионерского храма. Йорк окружён старинными стенами XIV века с 10 воротами, из которых несколько - замечательной архитектуры. Стоит отметить замок 13 века, дворец лорд - мэра с ионическими колоннами, королевский театр, замковый музей, национальный железнодорожный музей, аббатство Сент-Мери 13 века и кварталы средневековых домов, известные под названием Шамблес , возникшие в15 -16 веках. В фахверковых домах по обеим сторонам улиц располагались лавки мясников. С тех пор на фасадах некоторых зданий сохранились полки и крючья, использовавшиеся для демонстрации товаров. Сейчас большую часть этих домов занимают сувенирные магазины. В этом коротком видеосюжете, взятом мной с сайта Йорка, хорошо показан современный Шамблес.



Развлечения в Йорке разнообразные и запоминающиеся: вечеринки - как при викингах, пьесы - как при Тюдорах, прогулки - как при георгианцах. Тотализатор на йоркском ипподроме, речные прогулки и спортивные соревнования на реке Уза. Город ежегодно посещает более 3 миллионов туристов. Как здесь шутливо говорят, нет места внутри городских стен, где можно стоять и не видеть, по крайней мере, один паб и одну церковь. Но не только развлечениями и туризмом жив город. Он известен своими шоколадными фабриками, а Йоркский университет по данным Дэйли Телеграф – второй в рейтинге высших учебных заведений Англии! В конце 1990-х по соседству с университетом был построен технопарк National Science City, в котором расположились отделения компаний, работающих в сфере информационных и биотехнологий.

пятница

Первый исусственный спутник Земли вышел на орбиту 55 лет назад! Наш, советский спутник!

Так нас история поздравляет с Днём учителя! И это правильно: у создателей первого в мире советского спутника были хорошие учителя. Поэтому он и взлетел, поэтому русское слово "спутник" вошло во все языки мира. В этот радостный день я хочу опубликовать видеосюжет с  классного часа в 8 "А" одной дзержинской школы. Его полтора года назад проводила моя жена, преподающая там английский язык. Тогда,12 апреля 2011 года мы отмечали полувековой юбилей первого полёта человека в космос в космос! Видите, только пять лет прошло с запуска первого спутника, а уже Юрий Гагарин поднялся на космическю орбиту Земли! И те 108 гагаринских минут не истекут никогда. Потому что эти минуты открыли великую космическую эру. Русский человек Юрий Гагарин на все времена останется великим героем для всех людей. Его подвиг, его стеснительную улыбку, его знаменитое: «Поехали!» человечество запомнило навсегда и хранит в самой заветной копилке своих главных деяний. Но сначала был этот знаменательный день, когда 55 лет назад весь мир облетело волнующее и завораживающее слово "спутник"!

суббота

1812 год: двести лет благодарной памяти России героям Отечественной войны!

Это стихотворение Марина Цветаева написала почти век назад, в 1913 году к столетию победы русского народа над наполеоновской армией. Цветаева посвятила стихи конкретному историческому герою: генералу, командиру Ревельского пехотного полка Александру Алексеевичу Тучкову.
В начале XIX века в русской армии служили пять братьев Тучковых, пять генералов. Четверо из них приняли участие в Отечественной войне. Александр, младший из братьев, по тогдашнему обыкновению именовался Тучковым четвертым.

С 1806 года, сразу после женитьбы на Маргарите Михайловне Нарышкиной, он отправился в армию, воевал против Наполеона и шведов. Есть сведения, что в редкостно тяжелую кампанию против шведов в 1809 году Тучкова сопровождала его молодая жена, переодетая денщиком, неутомимо и безропотно разделявшая с ним тяготы походной жизни. Боевая репутация молодого генерала была так высока, что его назначили командиром бригады, состоявшей из Ревельского и Муромского пехотных полков.
В день Бородинской битвы возле Александра Тучкова, со своим полком оборонявшим укрепления у деревни Семеновской, «ядра сыпались, деревья падали как скошенные, избы разрушались, как декорации театральные; воздух выл непрерывно, и земля дрожала...». Увидев, что солдаты заколебались, Тучков, схватив знамя 1-го батальона, бросился вперед, но тут же рухнул, сраженный картечью. В несколько минут место, на котором он упал, перепахали французские ядра. Тремя часами позже у деревни Утица был смертельно ранен генерал Николай Тучков (первый). Когда его уносили с поля боя, он узнал о гибели младшего брата.
Маргарита Михайловна Тучкова безрезультатно искала останки своего мужа. Через три года после окончания войны она построила на месте, где пал ее муж, небольшую церковь. В 1825 году умер ее единственный четырнадцатилетний сын. Похоронив мальчика в построенной ею церкви, Маргарита Тучкова основала здесь женский монастырь и стала его монахиней, затем настоятельницей.
Маргарита Михайловна, мать Мария, пережила своего мужа на сорок лет. Она скончалась в обители в 1852 году.
Сегодня мы отмечаем 200-летие победы в Отечественной войне. И у нас есть прекрасный романс на стихи Цветаевой. Музыку написал композитор Петров, а чудесно исполнила его актриса Ирина Мазуркевич в замечательном фильме Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово». Песню сопровождает видеоряд из документального фильма «1812. Первая Отечественная.



среда

Сегодня День Государственного флага России: от византийского пурпура - к российскому триколору!

Какая красочная наука вексиллология! Она изучает историю знамён. Vexillum – так называли знамена и отряды, появившиеся в римском войске во втором веке до нашей эры. Шествие фаланг и легионов, кагорт и центурий, топот конницы – древние армии на марше. Отсвет тотемов и богов. Свое знамя - у каждого колена иудейского времен Моисея, у египтян - насаженные на пики аллегорические фигуры. У непобедимых римлян изображения зверей или человеческой руки. А вот и римский орел появился на драгоценной пурпурной ткани!
В 6-м веке византийцы называли «бандонами» военные знамена и соединения небольшой численности, в их коннице появляются «фламмулы» - треугольные флажки, прикрепленные к древку копья. На императорских пурпурных знаменах и воинских стягах помещают образы Спаса и Богородицы. В византийской цветовой символике пурпур объединял два цвета: синее, вечное, небесное - с красным, земным. Белый цвет означал светоносность и чистоту.
В 9 веке усиливаются славянские княжества в Пскове, Полоцке, Смоленске, Чернигове. Время первых русских стягов - так называют древние флаги в «Повести временных лет». От слова «стяганье», означавшего сбор воинов вокруг себя. С принятием христианства и на русских стягах появились образы Спасителя.
В «Сказании о Мамаевом побоище» древний летописец говорит, что перед Куликовской битвой Дмитрий Донской молился о победе перед образом Спаса на стяге. С 14–го века слово «знамя» от «знамение, знак, примета» уже заменяет «стяг». Поднял знамя – готов к бою! Опустил – признал поражение.
У России пока нет своего герба. Поэтому на знаменах – христианские образы. Наши стяги приобретают значение святыни, знамена выносят на церковные службы, присягу, заключение договоров, сбор налогов с нерусского населения.
Малиновое знамя с образом Всемилостивого Спаса вдохновляло русское войско Ивана Грозного на последний победоносный штурм Казани в 1552 году. Знамена с восьмиконечным крестом жаловались создаваемым стрелецким полкам, причем цвет полкового знамени соответствовал цвету стрелецких кафтанов: лимонные, алые, фиолетовые, белые. Малиновым, с архангелом Михаилом в центре, было воеводское знамя командующего Нижегородским ополчением князя Дмитрия Пожарского.
Расцвел на Руси имперский пурпур византийских базилевсов: Вильно и Рига, Казань и Дерпт, Астрахань и Сибирь увидели победные лики русских знамен! В русском войске того времени служило много иностранцев, они привнесли в российские знамена воинских частей многое из символики Западной Европы. И вот первый царь династии Романовых жалует войску Донскому знамя с изображением двуглавого орла.

пятница

Элегия Ферапонтова монастыря.

Мне часто вспоминается эта трогательная, чистая православная обитель с более чем 500 – летней историей. Монастырь очаровывает с первой встречи. Мы попали сюда по дороге на Онегу: дождливой ночью в полной темноте поставили палатки рядом с монастырским озером. А утром поразились открывшейся чудесной картине, и пошли в обитель. Сейчас там музейный центр.
В 1397 году монахи Кирилл и Ферапонт на берегу Сиверского озера основали Кирилло-Белозерский монастырь. Через год в 20 верстах от него Преподобный Ферапонт основал свою обитель. Здесь молились многие известные русские люди. В монастырь приезжал царь Василий III со своей женой Еленой Глинской: просить Господа о даровании им наследника. А позже их сын, Иван Грозный, вносил немалые суммы денег на развитие обители. Отсюда вышли известные деятели русской церкви. Здесь содержали Никона в годы его опалы.

Ансамбль Ферапонтова монастыря расположен в 120 километрах к северо-западу от города Вологды. Обитель находится между двух озер - Бородаевского и Паского, которые соединяются речкой Паска. С 2000 года Ферапонтов монастырь включен в список объектов Всемирного наследия Юнеско. Не удивительно: фрески Дионисия не оставляют равнодушными никого – просто поднимают вверх, к Богу на крыльях веры. Собор Рождества Богоматери был построен в 1490 году и всего за 34 дня Дионисий с сыновьями расписали стены собора фресками. Это старейшие уцелевшие фрески древней Руси, поражающие высшей гармонией и мягкими цветами росписи.

Русские бырышни в гостях у Гелиоса на остров Родос.

Летнее солнце такое яркое - будто освещает весь мир, будто нигде на свете не идут дожди. По такой погоде радостно полюбоваться на далёкие заморские страны, услышать интересный рассказ про античные памятники. Мой большой друг Ира Горшкова на исходе прошлого лета совершила стремительный бросок в Грецию, на легендарный остров Родос. Ну, развалин местного чуда света, того самого Колосса Родосского, они с Таней там не обнаружили. Но накупались, накатались на велосипедах и осликах - вволю!
Из их радостных впечатлений, да ещё родосских съёмок, позаимствованных мною из одного замечательного фильма об островах Додеканеса, и составилась эта поучительная видеокомпиляция.

понедельник

Давайте вспомним нашу юность - фишки из СССР!

Расцвет нынешнего триколорного демократического пиара пробуждает воспоминания о «красном» социалистическом пиаре тридцатилетней давности. Надо сказать, и романтизму тогда больше было, и анекдотические казусы чаще случались. Ну, нет у демократов той экспрессии! Да и юность счастлива по определению, именно её мы вспоминаем с умилением. В свете нынешних вымученных и скушных демократических выборов на память приходят радостно пьяные, лихие советские выборы и демонстрации. Мы все были равны и ходили на демонстрации. Богатых не было, только бедные и счастливые, граждане страны развитого социализма. В массе своей мы бедными и остались. Но появились богатые, и нет демонстраций. А подрастающее поколение смотрит на ностальгирующих, будто Главный Буржуин на Мальчиша Кибальчиша, знающего военную тайну, и тихо завидует. Так давайте распахнем кладовые памяти!

Дайте людям счастье, счастье на века!
У Советской власти сила велика!

Ирина Муравьёва «Коричневая пуговка»
Страна готовилась к праздникам загодя. В институтах, конструкторских бюро, заводах, словом, повсеместно сдавали в первый отдел печатные машинки, предварительно сняв индивидуальные оттиски с каждой. Это на тот случай, если враги все-таки доберутся до печатной аппаратуры и наберут свои поганые листовки, их всегда можно было найти и обезвредить вместе с пособниками. Из динамиков звучали речёвки и гимны самому гуманному в мире государству рабочих и крестьян. Вспоминались милые сердцу советского человека революционные архетипы: усы Буденного, сгоревший в паровозной топке Лазо, упавший в голодный обморок нарком продовольствия Цурюпа и повсеместная любовь к детям всего большевистского руководства. ВУЗы готовили списки участников демонстрации: нижегородских студентов в них заносили всех до одного, общаговских домой на побывку отпускали со скрипом, при наличии уважительной причины. На предприятиях составлялись те же списки. Особо помечалось, кто несет флаг, кто – транспорант. За флаг платили червонец, за транспорант – пятнадцать рублей. Каждому – по труду. Правда, отдельные организации пытались отделаться бутылкой водки и за флаг, и за транспорант. В кануны дописывались доклады, строились трибуны, украшались головные машины манифестации и, обязательно, политически сознательные комсомолки скручивали к демонстрации несусветное количество бумажных гвоздик, цветов Революции.
 
 
И «Яблочко» песню держали в зубах…
 И Ленин такой молодой,
И юный Октябрь впереди!
 
Пить начинали рано, еще до выстраивания колонн на местах, пока разбирали флаги и транспоранты. Зато как потом пелось, какое товарищеское единение и революционный пафос клокотали в груди! Колонны демонстрантов плавно текли, то убыстряясь, то замедляясь, по всему городу, конкурируя по мощи и разветвленности с Водоканалом. Особенности строения лиц лихой четверки классиков: Маркс, Энгельс, Ленин и Брежнев мы знали куда лучше, чем внешность родственников, включая самых близких. В мае демонстрации были комфортнее, но зато в ноябре народ привычно преодолевал невзгоды, испытывая сладостное единение с борцами легендарных эпох революции, гражданской войны и первых пятилеток. Помогал преодолевать эти невзгоды, конечно же, верный союзник алкоголь. Пили и жители Маяковки, Сормовского шоссе, всех улиц, на которых подолгу отстаивались колонны перед тем, как пробиться к трибунам на площади Ленина. Дворам этих улиц на целый день была уготовлена участь общественных туалетов. Алкоголь сглаживал жителям дискомфорт постоянного присутствия на празднике человеческой физиологии.
Орлята учатся летать!
Ведь жизнь не зря зовут борьбой,
И рано нам трубить отбой…
 
 
 
Театр у Никитских ворот «Всё кирпичики»
 
Будет абсолютно неправильным считать, что с выходом на финишную прямую к трибунам площади Ленина все тяготы заканчивались. Для многих они только начинались! Необходимо было блеснуть перед вышестоящим руководством, томными жителями трибун и кабинетов. У каждой организации было свое праздничное поручение, которое чаще всего исполняли комсомольцы, активная смена ленинской партии нового типа. Один из крупных заводов города, по жизни, ежегодно на 7-е ноября запускал в небо классиков марксизма-ленинизма. В автобусе, на задворках площади, наполнялись гелием три метеорологических зонда. К ним привязывали Маркса, Энгельса и Ленина, выносили зонды с портретами к трибунам. При прохождении заводской колонны мимо трибун, когда секретарь обкома кричал в микрофон здравицы в адрес этого конкретного предприятия, классики очень эффектно взмывали в небо. Но не всегда. На площади порой был сильный ветер. И вот, однажды, большевистская игра в воздушные шарики чуть не закончилась полным провалом. Зонды с незабвенными плавно поднимались в небо. Вдруг налетел порыв ветра. Классики легли на крыло и, как на бомбежку Берлина, прямехонько пошли на трибуны. Там насторожились. Секретарь заводской комсомолии побледнел, протрезвел и мысленно попрощался с удачно складывавшейся карьерой. Но…ветер успокоился, и на трибунах облегченно вздохнули. Хотя, на следующий год портреты уже запускали подальше от трибун.
 Справа – кудри токаря,
Слева – кузнеца!
 
На другой год случился другой казус. На праздничной машине завода должны были стоять три человека, олицетворяя счастливую советскую семью, радостно продвигающуюся вместе с машиной в светлое будущее, то есть к трибунам. Но каким же идиотам хочется стоять высоко на ветру с такой неблаговидной ролью! Все возможные кандидаты отнекивались, ссылаясь на понос, геморрой и недостаточную политическую сознательность. Партком, было, рукой махнул на эту затею. Но секретарь комитета комсомола в молодежном рвении рыл землю. Как он уговорил ту троицу, какими посулами обольстил, не знаю. Но когда молодая семья прямо перед трибунами вылезла на машину, по колоннам прокатился болезненный вздох. Мать семейства удалась, рослая, атлетичная, на три головы выше мужа и раза в два старше. Мелкий суетливый отец, не познавший прикосновения бритвы к лицу, померк в сиянии жены и сына. Не знаю, когда чета зачинала первенца, но был он ненамного младше отца, хотя гораздо эффектнее. Квадратная голова без признаков лба, с густыми бакенбардами и остановившимся взором, приковывала внимание вместе с большим животом. Руководство завода вращало глазами, махало руками, мол, быстро слазьте, сластолюбцы, но было поздно. С трибуны уже удивленно оценили, какие браки заключаются на заводских небесах. В тот год число брачующихся на заводе заметно снизилось, а комсомольский секретарь получил выговор.
 
- Мама, скоро ляжет Ленин?- спрашивает дочь.
 
Театр у Никитских ворот «Простой советский парень»
 
Ленин ложился сразу же после прохождения демонстрантами трибун. Его портреты, флаги и транспоранты сгружались в автомобили за площадью, тут же выплачивались червонцы и пятнашки. Следовали мытарства демонстрантов: пока не проходили последние колонны с площади нельзя было уехать. Человеческое море долго билось в граница, очерченных поставленными вплотную друг к другу автобусами и милиционерами. Революционный угар улетучивался вместе с алкоголем. Везунчиками были те, кто жил неподалеку. Обычно к ним и отправлялись догуливать, уже в тепле и без политической подоплеки. Так, что «новые песни придумала жизнь, не надо, ребята, о песне тужить». Нет, что ни говорите, больше было романтизму при социализме, куда больше! И как воспоминание о былом романтизме - представляю шутливый клип своей песни о пионерском детстве. А ведь всё это было...было...было...

воскресенье

День города в Дзержинске!

Город Дзержинск традиционно отмечает свой день рождения на границе весны и лета, вместе с профессиональным праздником большинства горожан - Днём химика. И это вдохновенное время года его заметно облагораживает. Если не сворачивать с главных улиц и площадей, не углубляться далеко в парк, то можно не заметить общей замусоренности и неустроенности. Каюсь, никогда не любил Дзержинск, да и как можно любить город с таким названием?! Но в этом году традиционный праздник мне даже понравился. То ли очарование мая на множестве красивых и чистых детских лиц сыграло свою роль, то ли пьяных с гортанными матерными возгласами было меньше, чем обычно...но мой сюжет, независимо от меня, получился добрым и лиричным. Не подходите к нему строго - типичный репортаж, снятый и собранный на бегу, и быстро опубликованный. Зато - какие глаза у ребят! И конкурс детских колясок, и песни Александра Суханова, и солнце, и весна...

вторник

Нижегородцы уходили на фронт от стен кремля - мы помним, помним!

День Победы в грядущие годы и десятилетия будет главным праздником нашей страны. Память об этой войне живёт в нас уже генетически, настолько сильно вошла она в сознание народа. И сердце невольно замирает, когда видишь на кадрах кинохроники колонны солдат, уходящих на фронт с площади Минина, от стен нашего, нижегородского кремля. Оба моих деда воевали и, слава Богу, остались живы. Их давно нет, но 9 мая семья обязательно вспоминает своих фронтовиков. Так же, как миллионы семей во всех странах бывшего Советского Союза. И мы помним, что именно эта страна, а никакая другая, стала главным победителем в той страшной войне. Можно попытаться переписать историю, но невозможно переписать память народа. В клипе звучит моё стихотворение "Лето сорокового", написанное много лет назад. В художественно - документальном сериале "Город военного детства", снятого по моему сценарию, я спел его как песню. Но, в поэтическом варианте "Лето сорокового" мне кажется более органичным.

Про Волгу помним, про Ленина – нет!

Кто бы мог подумать четверть века назад, что про день рождения Ленина я буду вспоминать только в связи с открытием навигации на Волге! Тогда судоходство по родной реке торжественно начиналось именно 22 апреля, в день рождения вождя. И стартовала бесконечная дискотека с двумя номерами программы: «Прощание славянки» и «Как провожают пароходы». Детство и юность мои прошли в радиусном доме аккурат над Речным вокзалом, так что на слышимость жаловаться не приходилось. Обе мелодии к закрытию навигации я просто ненавидел после многократного ежедневного прослушивания. Но вдали от дома - тосковал! Да и вид из его окон искупал все музыкальные неудобства. Когда был студентом кораблестроительного факультета – общее судостроение изучал, просто покуривая на балконе. Надо заметить, что судоходство на Волге тогда было не в пример нынешнему, раз в десять интенсивней. На Ильича (или в просторечии – Лукича) наплевать, а вот волжской корабельной суеты – жалко! Но ощущение праздника с открытием навигации в душе осталось.

пятница

Мудрая красота Нижнего Новгорода на старых фотографиях. С Пасхой, нижегородцы!

Три моста – моя судьба,
Стрелки вёсен над волнами,
На рассвете под ногами –
Вечно ждущая ладья…

Родной город освобождается от снега - будто человек опускает меховой ворот зимнего полушубка, снимает тёплую шапку, распахивает тяжелый шарф. И предстаёт перед нами благородное лицо мудрого жизнелюба. Все милые черточки времени его нисколько не старят, а только добавляют шарма и загадки. Мы угадываем по ним наше притягательное прошлое, ищем ответы на непростые вопросы сумбурного настоящего. Разглядывая старые фотографии родного города, словно плывёшь по небесной Волге времён и всматриваешься в многочисленные отражения своего города. А в его улицах и храмах прихотливо отыскиваешь свои заповедные места любования, силы, молитвы и личной истории. Это доверительное шептание с Нижним особенно хорошо сейчас, накануне Пасхи. Город затих в ожидании главного праздника, как затихает уже долгие века – его взгляд чист, его шепот доверителен и спокоен. С Пасхой вас, нижегородцы, со светлым Воскресением Христовым!

Снега не было, и нет!
Город пахнет старой краской,
Моют окна, мир обласкан,
Бог добрее, ярче свет.



В слайд – шоу использованы фотографии нижегородских фотосайтов
www.nizhnyfoto.ru www.oldnn.nnover.ru

Евгения Смолянинова «Колыбельная России»

вторник

В зоопарке "Лимпопо" – все живые!

Этому семейному фильму уже два года. Но мы все его очень любим, как любим и замечательный нижегородский зоопарк «Лимпопо». О, как бурно там кипит жизнь! Прямо как в известном анекдоте, только со знаком «наоборот»:
Муж приходит домой пьяный и за полночь. Жена грозно спрашивает:
- И где ты был, где нажрался?
- На кладбище…
- Что, кто-то умер!?
- Ты не представляешь! Там – все умерли…

Так вот, в «Лимпопо» - наоборот, все очень замечательно живы! И животные, и гости, то есть мы с вами. Жизненная сила живой природы завораживает всех: детей, взрослых, служащих «Лимпопо». Перед нами распахнулся такой удивительный мир, что я сразу схватился за камеру, и отняли её мои домашние спустя долгое время, с трудом уводя папу из зоопарка. Такая предыстория нашего фильма «Про морды и лица, хвосты и колени…» К нему я написал несколько песен. Одной из них, как эпиграфом, я хотел бы предварить предлагаемую вашему вниманию часть любимого фильма:
«На Страстной неделе»
А «Лимпопо» год от года становится всё прекрасней, благоустроеннее. От этого хорошеет не только внутренняя фауна зоопарка, но и живой мир за его оградой. Включая нас с вами!

понедельник

Новейшая история подводного плавания.

Живо подводное плавание, жив ДОСААФ! Такие радостные мысли одолевали меня, когда я 19 февраля снимал традиционные юношеские соревнования по скоростному плаванию в ластах на призы областного Нижегородского ДОСААФ. Все были какие – то особенно счастливые: и тренеры, и судьи, и сами юные подводники. Соревнования получились солнечные, весёлые. Я встретил многих знакомых из своих молодых лет – вот и сына своего тренера по скоростному плаванию в ластах Виталия Витальевича Решетняка – Дениса. А внук любимого тренера участвовал в соревнованиях! Все были радостными оттого, что множатся наши ряды – подводное плавание в Нижегородской области продолжает развиваться. Вписаны новые даты в его новейшую историю. На эти соревнования приехали начинающие подводники из Володарска. Там построили новый физкультурно - оздоровительный комплекс и открылась секция скоростного плавания в ластах. Плюс один! И ото всех этих маленьких радостей, пока снимал, звучала во мне неумолчно одна светлая песня из юности. Потому фильм получился лиричным и музыкальным, без долгих комментариев, но с улыбкой. Любовь моя, подводное плавание!

Госдума – за однополые браки…между президентами и премьерами!

И это не удивительно! Объединороссанное парламентское большинство с восторгом и любованием следит за долговременным развитием прочных, надёжных отношений двух самых гламурных российских персонажей. Тут тебе и пылкие чувства, и преемственность власти. И общественность начинает привыкать к такой «продвинутости» политической элиты. Продолжительность подобных отношений убеждает нас, что стереотипы отвергаются бесповоротно, и в будущем закоулки коридоров власти смогут нас порадовать ещё и не такими альянсами! Мы уже почти смирились с однополым кровосмесительным браком братьев Фурсенко. Судя по всему, они там, на верху, ещё долго будут кувыркаться. Невзирая на ропот недовольства некоторых архаичных образовательных и футбольных структур. Но можно уверенно констатировать – прорыв начался! Честно говоря, он начался у нас давно. Ещё при Леониде Ильиче. Помните, эти тягучие и страстные поцелуи взасос! А как подолгу они любили друг друга, и все вместе там, в Политбюро! Да, нынешним ещё далеко до того прошлого постоянства. Только спрашивается: чего же они там столько времени перестраивали? Процесс развивается поступательно уже много десятилетий. Радуйся, народ, они идут! Об этом наш маршевый клип.